Обеспечение лиц, подвергшихся воздействию радиации (в числе категорий граждан, включенных в Федеральный регистр), санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно

Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне относятся к категории граждан, включенной в Федеральный регистр. Данная льготная категория граждан может получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг:

- по предоставлению при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Для постановки на учет для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимы:

1. Заявление установленной формы.

2. Справка для получения путевки по Форме N 070/у, выданная заявителю лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении, с рекомендацией санаторно-курортного лечения.

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении для детей-инвалидов). В случае если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя.

(Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 328 от 29.12.2004 гл.3 п.3.7)

•Региональное отделение проверяет предоставленные документы, осуществляет сверку с Федеральным регистром и ставит гражданина на учет.

•Региональное отделение в течение 10 рабочих дней со дня обращения инвалида с заявлением и необходимыми документами принимает решение и выписывает уведомление о постановке на учет, с указанием номера очереди.

Вместе с путёвкой льготнику выдаётся именной талон (направление) на проезд к месту лечения и обратно.

Если гражданин отказался от части соцпакета (бесплатный проезд), то до места лечения и обратно он должен будет добираться за свой счет.

Для предоставления заявителю бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, заявителем представляются:

- направление к месту лечения для получения медицинской помощи;

- талон №2;

- заявление установленной формы;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении для детей-инвалидов). В случае если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Ниже приводится перечень всех льготных категорий, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг согласно ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеют граждане следующих категорий, включенные в Федеральный регистр:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

- Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в случае, если гражданин, имеющий право на получение социальной услуги в соответствии с Законом 178-ФЗ, не отказался от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

- Дети-инвалиды и инвалиды 1 группы имеют право на получение на тех же условиях второй санаторно-курортной путевки для сопровождающих лиц и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

- Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг составляет 18 дней, для детей-инвалидов 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга от 24 до 42 дней.

Граждане могут подать заявление и необходимые документы на получение путевки на санаторно-курортное лечение в региональное отделение по адресу: 299011, г. Севастополь, ул. Одесская, 27,

Документы можно подать лично или через официального представителя.

Контактная информация по вопросам обеспечения льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение:

тел. (8692) 54-38-75; (8692)54-85-79

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk