Жители Севастополя сообщают в Департамент сельского хозяйства о появлении гусениц-вредителей

Фото 1 из 2

В Севастополе тревогу забили жители микрорайона Стрелецкая бухта, обнаружившие на деревьях и кустарниках во дворах многоквартирных жилых домов многочисленных гусениц. Жители Севастополя обратились в Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя и потребовали принять меры по уничтожению вредителей.

Управлением по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя в ходе проверки информации, полученной от граждан, о выявлении объектов животного мира, имеющих сходные с карантинными объектами морфологические признаки, совместно со специалистами филиала ФГБУ «ВНИИКР» по Республике Крым был осуществлён выезд по указанным в обращении адресам: г. Севастополь, ул. Шостака, 1, ул. Д. Ульянова, 1 и было проведено обследование пораженных деревьев, отобраны образцы от поврежденных ветвей с гнездами для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.

Согласно заключениям карантинной экспертизы филиала ФГБУ «ВНИИКР» по Республике Крым в представленных образцах карантинные объекты не выявлены. Установлен некарантинный вредитель – Yponomeuta evonymella L. - Горностаевая черемуховая моль – гусеница в живом состоянии, который не входит в перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Минсельхоза от 15.12.14 № 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов».

О выявленных очагах некарантинного вредителя проинформирован Департамент городского хозяйства города Севастополя.

Горностаевая черемуховая моль повсеместно встречается в средней полосе от европейской части России и Кавказа до Дальнего Востока. Вредитель питается в основном листьями черемухи. Вспышка численности затухает сама по себе в результате действия естественных факторов. Гусеницы черемуховой горностаевой моли достаточно высокочувствительны к биопрепаратам, однако обработка может привести к усыханию деревьев и ухудшение их внешнего вида. После затухания вспышки большинство поражённых деревьев быстро восстанавливается.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk