Специалистами Управления ветеринарии города Севастополя пресечён оборот 2,4 т некачественной и опасной продукции

Фото 1 из 4

Ветеринарными инспекторами Управления ветеринарии города Севастополя совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, ОР ДПС ГИБДД УВД России по городу Севастополю осуществляются мероприятия по контролю за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при автотранспортных перевозках животноводческих грузов.

Проведение данных мероприятий играет значимую роль в условиях нестабильной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Крымском федеральном округе. Несанкционированное перемещение сельскохозяйственных животных, ввоз мяса и мясной продукции без маркировки (ветеринарных клейм), без ветеринарных сопроводительных документов, а равно не подвергнутых перед отправкой ветеринарному осмотру и необходимым исследованиям, несёт непосредственную угрозу заноса на территорию города Севастополя опасных инфекционных заболеваний животных. Немалое внимание уделяется анализу условий перевозки скоропортящихся грузов. Употребление в пищу продуктов, которые перевозились с несоблюдением температурного режима, может повлечь возникновение пищевых токсикоинфекций среди населения.

В результате совместных оперативных действий в текущем году было выявлено и пресечено 27 случаев нарушений законодательства в области ветеринарии. К ответственности привлечено 12 юридических лиц, 9 индивидуальных предпринимателей, 6 физических лиц. Приостановлен оборот 8,53 т продукции, вызывающей сомнения в её безопасности. С целью исключения дальнейшей реализации, денатурировано на месте и отправлено для уничтожения 689 кг недоброкачественной продукции. Около 7,8 тонн продукции подвергнуто лабораторным исследованиям, по результатам которых 1310 кг отправлено на корм животным и 400 кг уничтожено. Общая сумма штрафов по результатам рассмотрения дел об административной ответственности составила 1 813 500 руб.

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот продукции животного происхождения.

Перед началом транспортировки животноводческих грузов работники частных организаций должны проверить наличие и соответствие ветеринарных сопроводительных документов, а так же проконтролировать соблюдение условий перевозки, сверить маркировку товаров с товаросопроводительной документацией.

Согласно статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

- не соответствуют требованиям нормативных документов;

- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор;

- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Ответственность за нарушение требований законодательства в области ветеринарии установлена статьями 10.6., 10.7. и 10.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Граждан, имеющих информацию о нарушениях законодательства в области ветеринарии, просим обращаться по телефону:

49-28-20,

отправлять сообщения на электронный адрес:

sevvetnadzor@sev.gov.ru.

либо на почтовый адрес:

299001,

г. Севастополь,

ул. Надеждинцев, 1/5.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk