16 июня 2016 года в Управлении ветеринарии города Севастополя состоялось совещание с представителями частных ветеринарных организаций

16 июня 2016 года в Управлении ветеринарии города Севастополя состоялось совещание с представителями частных ветеринарных организаций, на котором были затронуты актуальные вопросы о необходимости регистрации специалистов в области ветеринарии, о проведении частными ветеринарными врачами вакцинации домашних животных против бешенства.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», статьей 44 Закона города Севастополя № 155-ЗС от 16.06.2015 «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Севастополя» право на занятие ветеринарной деятельностью имеют специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием.

Специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории города Севастополя, обязаны зарегистрироваться в Управлении ветеринарии города Севастополя и получить свидетельство о регистрации. В своей профессиональной деятельности специалисты в области ветеринарии руководствуются ветеринарным законодательством РФ и подконтрольны Управлению ветеринарии города Севастополя.

Решением комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 18.06.2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» (приложение № 3 к Единым ветеринарным требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)), предусмотрено осуществление оформления ветеринарного паспорта животного, равно как и вакцинации против бешенства, ветеринарным врачом государственного учреждения, осуществляющего деятельность в области ветеринарии.

В соответствии с Законом города Севастополя № 155-ЗС от 16.06.2015 «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Севастополя», Управление ветеринарии города Севастополя разрабатывает план противоэпизоотических мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, контролирует своевременность и правильность его выполнения юридическими и физическими лицами.

В целях обеспечения доступности профилактической иммунизации для владельцев животных, использования для иммунопрофилактики зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации ветеринарных иммунобиологических препаратов, соблюдения рекомендуемых схем вакцинаций согласно инструкции по применению, проведения мероприятий на высоком профессиональном уровне, совершенствования системы статистического наблюдения и учета в области иммунопрофилактики, а также обеспечения единой информационной политики в области иммунопрофилактики, Управлением ветеринарии города Севастополя разработано соглашение об упорядочении проведения профилактической иммунизации мелких домашних животных негосударственными ветеринарными организациями и индивидуальными предпринимателями – специалистами в области ветеринарии на территории города Севастополя, ее планирования, учета и отчетности.

Указанное соглашение обеспечивает полноценное функционирование ветеринарных клиник и кабинетов с возможностью вакцинации животных против бешенства.

На совещании присутствовала главный специалист-эксперт территориального отдела по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Светлана Борисовна Соляникова. С ее участием рассмотрены вопросы по технике безопасности при манипуляциях с животными и о необходимости профилактики бешенства лицам, относящимся к группе повышенного эпидемиологического риска.

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Данный вирус вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Основными животными-источниками заражения являются: из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны; из домашних животных — собаки, кошки.

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Специфичным является крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека.

Профилактика данного заболевания заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных); наблюдении ветеринарными специалистами за животным, нанёсшим покусы человеку; установление карантина при выявлении заболевания бешенством животных. Людям, укушенным животными, необходимо немедленно провести местную обработку раны, обильно промыть водой с мылом, обработать спиртом или йодом и срочно обратиться за помощью в ближайший травмпункт.

Владельцы кошек и собак обязаны позаботиться о проведении вакцинации от бешенства своих питомцев. Иммунизация животных должна проводиться ежегодно начиная с трёхмесячного возраста. Сеть государственных ветеринарных пунктов осуществляет бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства.

Подробную информациею о времени и месте

проведения бесплатной вакцинации от бешенства

в городе Севастополе

можно узнать по телефону:

40-22-98.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk