Качество и безопасность круп, поставляемых в бюджетные учреждения Севастополя, существенно улучшились

Качество и безопасность круп, поставляемых в бюджетные учреждения Севастополя, существенно улучшились

Ситуация с качеством и безопасностью круп, поставляемых в бюджетные учреждения города Севастополя, по сравнению с 2015 годом, существенно улучшилась. В ходе регулярных проверок не выявляются просроченных продуктов, в отличие от карантинных сорняков и их семян.

«Поставщики продуктов питания в бюджетные учреждения стали более ответственно подходить к проверке сопроводительной документации, – отмечает заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Оксана Глобина. – Повлияла и разъяснительная работа, проводимая нашими специалистами, и, естественно, штрафы, которыми накладываются на нарушителей законодательства».

Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя осуществляет государственный карантинный фитосанитарный контроль, в том числе за оборотом подкарантинной продукции (круп), поставляемой в город Севастополь из других регионов Российской Федерации для государственных нужд. В первую очередь, это продукты, которые закупаются для организации питания детей в школах и детских садах, а также пациентов больниц и лиц, проживающих в гериатрических пансионатах.

Проверки, проводимые в 2016 году, выявили ряд фактов нарушения законодательства в области карантина растений и безопасности зерна, а именно: поставщики Крыма и Севастополя, а также других регионов РФ, реализовывали подкарантинную продукцию (крупы) в бюджетные учреждения без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также ее карантинное фитосанитарное состояние. К ним применены штрафные санкции.

Помимо отсутствия документов о качестве и безопасности поднадзорной продукции, в нескольких партиях круп при проведении исследований был выявлен карантинный вредный сорняк, употребление которого в пищу несет опасность для здоровья человека. По предписаниям Управления по земельному и фитосанитарному надзору, поставщики изъяли из оборота и уничтожили некачественную продукцию.

Проведенная специалистами карантинного фитосанитарного надзора в течение первого полугодия 2016 года работа по контролю за оборотом и выпуском в реализацию бюджетным учреждениям подкарантинной продукции (круп), побудила крупных поставщиков подкарантинной продукции (круп) осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства Российской Федерации в области карантина растений и безопасности зерна. Теперь продукция растительного происхождения, которая закупается для организации питания в государственных бюджетных учреждениях города Севастополя, проходит жёсткий карантинный фитосанитарный контроль и принимается только в сопровождении карантинной фитосанитарной документации. 

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk