Внимание субъектам торговли, осуществляющим деятельность на территории города Севастополя!

15 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанным законом предусмотрены новые условия заключения договоров поставки между хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, с хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров:

1) Торговые сети обязаны размещать на своих Интернет-сайтах информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого Договора (ранее такую информацию допускалось не размещать на Интернет-сайте, а предоставлять по запросам каждому поставщику в отдельности; что могло приводить к установлению различных условий).

Эти же правила распространяются и на поставщиков в их отношениях с торговыми сетями.

Контроль за исполнением данной обязанности возложен на ФАС России.

2) Снижается максимальный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определенного количества продовольственных товаров, - с 10% до 5% от цены приобретенных продовольственных товаров.

В эту сумму также подлежит включению и плата за оказание поставщикам услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг.

В целях пресечения случаев навязывания торговыми сетями дополнительных услуг, являющихся обременительными для поставщиков, «ритейлерам» запрещается понуждать поставщиков к заключению иных договоров, в том числе с третьими лицами (за такие действия вводится административная ответственность).

3) Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров, если договором между ними предусмотрена отсрочка оплаты товаров: с 10 до 8 дней - для продовольственных товаров со сроком годности менее 10 дней; с 30 до 25 дней - для продовольственных товаров со сроком годности от 10 до 30 дней; с 45 до 40 дней - для продовольственных товаров со сроком
годности свыше 30 дней и для алкогольной продукции российского производства.

Указанные сроки исчисляются со дня фактического получения товара.

При этом все необходимые документы, относящиеся к поставкам товара, должны быть оформлены не позднее 3 рабочих дней со дня фактического получения торговыми сетями продовольственных товаров.

4) Уточняются антимонопольные правила для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров, в частности: устанавливается запрет на заключение между ними для осуществления торговой деятельности договоров, по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в т.ч. договоров комиссии, поручения, агентирования.

Вводится запрет на взимание платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты, за изменение ассортимента продовольственных товаров. Не допускается возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если это произошло по вине поставщика, а также возмещение расходов, не связанных с
исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей
продажей конкретной партии таких товаров.

5) Введен новый показатель эффективности реализации региональных (муниципальных) программ развития торговли - создание условий для увеличения спроса на товары российских производителей товаров.

6) Расширяются полномочия ФАС России - кроме контроля за соблюдением антимонопольных правил и запретов, ФАС России и его территориальные органы наделяется полномочиями контроля за соблюдением прав и обязанностей торговых сетей и поставщиков продовольствия.

7) Увеличивается с 2 месяцев до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности.

Закон вступил в силу 15 июля 2016 года.

Условия договоров поставки и иных договоров, заключенных до 15 июля 2016 года, должны быть приведены в соответствие с новыми правилами до 1 января 2017 года.

С 1 января 2017 года все условия договоров, противоречащие федеральному закону, признаются утратившими силу.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk