О минимальном уровне цен в Севастополе на 29.07.2016 г.

Анализ динамики цен на представленные группы продовольственных товаров в секторах потребительского рынка показал, что по отношению к прошлой неделе отмечен рост цен в магазинах локальных сетей – на 0,44%, в несетевых магазинах – на 0,29%, в нестационарных торговых объектах – на 0,49%, на рынках – на 0,93%.

При анализе ценовой ситуации в разрезе товарных групп в наблюдаемых торговых организациях отмечена разнонаправленная динамика цен в группе «бакалея». Так, например, за прошедшую неделю отмечен рост цен на «крупу гречневую» – на 0,46%, на «сахар»» – на 0,43%, на «соль поваренную» – на 0,53%. Вместе с этим снизились цены на «муку пшеничную» – на 0,98%, на «крупу рисовую» – на 0,88%, на «макаронные изделия» – на 0,81%, на «масло подсолнечное рафинированное» – на 1,92%.

По отношению к предыдущей неделе в исследуемых объектах торговли в товарной группе «мясо» отмечено снижение цен на «говядину» – на 0,98%, на «свинину» – на 0,86%, наблюдается повышение цены на «мясо кур» – на 0,27%. Вместе с этим отмечен рост цен в группе «колбасные изделия» – в среднем на 0,73%. Помимо этого, наблюдается рост цен на группу «рыба» – на 0,90%.

Стабильными остаются цены на хлебобулочные изделия.

Отмечена разнонаправленная динамика цен на товары «молочной группы». Так, например, по отношению к прошлой неделе в разных секторах потребительского рынка отмечен рост цен на «молоко» – на 0,72%, на «масло сливочное» – на 0,36%, на «кефир» – на 0,76%, на «сыр твердый» – на 0,27%. Вместе с тем отмечено снижение цен на «творог» – на 1,20%, на «сметану» – на 1,16%.

За прошедшую неделю отмечен рост цен на «овощи и фрукты» – в среднем на 1,38%, в том числе снижение цен на овощи «борщевого набора» – на 1,63%.

Отмечен рост цен на «яйцо столовое 1 категории» – на 3,12%.

Ситуация в секторах потребительского рынка г. Севастополя стабильная. Дефицита продовольственных товаров не отмечено. Вопрос обеспечения бесперебойных поставок и наличия запасов социально значимых продовольственных товаров, режима работы объектов торговли находится на постоянном контроле.

При проведении сравнительного анализа минимальных розничных цен на социально значимый перечень продовольственных товаров (40 позиций) в городах Симферополь, Евпатория и Ялта в сравнении с городом федерального значения Севастополем по состоянию на 29.07.2016 выявлено:

1. В магазинах локальных сетей Севастополя: по 1 позиции цена равна (сахар) и по 18 позициям дешевле в сравнении с Симферополем (в том числе - крупа гречневая, макаронные изделия, масло подсолнечное, соль, изделия колбасные вареные, группа «мясо», рыба соленая, молоко питьевое, творог, сметана, капуста, яблоки, бананы, виноград, апельсины, мандарины); по 2 позициям цены равны (мука пшеничная, лук репчатый) и по 22 позициям дешевле в сравнении с Ялтой (в том числе - крупа гречневая, макаронные изделия, масло подсолнечное, соль, изделия колбасные вареные, группа «мясо», группа «рыба», творог, кефир, капуста, морковь, огурцы, яблоки, бананы, виноград, апельсины, мандарины); по 1 позиции цены равны (говядина) и по 16 позициям дешевле в сравнении с Евпаторией (в том числе - крупа гречневая, макаронные изделия, соль поваренная, чай черный байховый, свинина, мясо кур, группа «рыба», хлеб белый, творог, капуста, огурцы, бананы, виноград, мандарины).

2. В несетевых магазинах Севастополя: по 2 позициям цены равны (мука пшеничная, молоко питьевое) и по 22 позиции дешевле в сравнении с Симферополем (в том числе - крупа рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное, сахар, соль, группа «колбасы», рыба соленая, творог, масло сливочное, кефир, сметана, сыр твердый, картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, яблоки, бананы, яйцо столовое); по 1 позиции цена равна (на яйцо столовое) и по 19 позициям дешевле в сравнении с Ялтой (в том числе - мука пшеничная, крупа рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное, сахар, изделия колбасные вареные и варено-копченые, мясо кур, рыба соленая, молоко, творог, масло сливочное, сметана, сыр твердый, лук репчатый, огурцы, яблоки, бананы); по 3 позициям цены равны (мука пшеничная, вода питьевая, огурцы) и по 23 позициям дешевле в сравнении с Евпаторией (в том числе - крупа гречневая, макаронные изделия, масло подсолнечное, сахар, чай черный байховый, изделия колбасные вареные и варено-копченые, свинина, мясо кур, группа «рыба», хлеб, молоко, масло сливочное, сметана, сыр твердый, бананы, виноград, апельсины, яйцо столовое).

3. На рынках Севастополя: по 2 позициям цены равны (рыба мороженая, яйцо столовое) и по 19 позициям дешевле в сравнении с Симферополем (в том числе - мука пшеничная, масло подсолнечное, сахар, соль, чай черный байховый, группа «колбасы», группа «мясо», рыба копченая и соленая, творог, кефир, сыр твердый, картофель, капуста, огурцы); по 2 позициям цены равны (говядина, виноград) и по 10 позициям дешевле в сравнении с Ялтой (в том числе - крупа рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное, сахар, чай черный байховый, свинина, хлеб белый, масло сливочное, картофель, бананы ); по 3 позициям цены равны (сахар, чай черный байховый, на виноград) и по 17 позициям дешевле в сравнении с Евпаторией (в том числе – мука пшеничная, макаронные изделия, соль, колбасы сырокопченые, говядина, рыба мороженая, рыба копченая, рыбные консервы, хлеб белый и черный ржаной, сыр твердый, картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, яблоки, апельсины).

По данным Федеральной службы государственной статистики индекс потребительских цен на продовольственные товары за январь-июнь 2016 года составили:

в Российской Федерации – 103,22 %,

в Краснодарском крае – 103,19 %,

в Ростовской области – 103,54 %,

в Республике Крым – 102,1 %,

в г. Севастополе – 102,8 %.

Согласно еженедельно проводимому исследованию по выборочному перечню сетевых предприятий торговли, наличие остатков товаров в г. Севастополе имеет стабильную тенденцию и составляет в среднем по группам товаров: мука – до 20 дней, крупы, макаронные изделия – до 13 дней, овощи – до 7 дней, мясо и мясопродукты – до 6 дней, молоко и молокопродукты – до 5-6 дней, яйца – до 9 дней, сахар – до 16 дней, масло растительное – до 17 дней, соль – до 17 дней.

Сравнение уровня минимальных розничных цен на фиксированный набор товаров в субъектах (городах) Российской Федерации Симферополь, Ялта, Евпатория, Севастополь

Еженедельный сводный отчет об уровне цен на фиксированный набор товаров и динамике их изменения в г.Севастополе по состоянию на 27.07.2016

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk