Информация о правилах строительства многоквартирных домов

Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя информирует об одном из незаконных способов привлечения денежных средств граждан для строительства жилья.

Осуществление строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, за счет денежных средств граждан, является незаконным!

Таким образом, ни один частный застройщик (физическое лицо) не имеет права привлекать денежные средства граждан на стадии строительства многоквартирного жилого дома.

Из сложившейся практики субъектов Российской Федерации, привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, осуществляется путем заключения предварительного договора купли-продажи (или иного документа) с физическим лицом – собственником земельного участка, а не договором участия в долевом строительстве с застройщиком. Документом, подтверждающим оплату по такому договору, может быть расписка в получении денежных средств физическим лицом.

При таком способе строительства не осуществляется строительный надзор, что ставит под сомнение надежность и безопасность простроенного жилья, отсутствует инженерная инфраструктура в объемах, необходимых для жизнеобеспечения жильцов, не проводится контроль за целевым использованием привлекаемых средств граждан, что создает риски для двойных продаж одних и тех же помещений.

В конечном итоге, при установлении органом исполнительной власти ответственным за предупреждение и выявление нарушений земельного законодательства факта нецелевого использования земельного участка, такая самовольно возведенная постройка подлежит сносу.

Сообщаем, что исчерпывающий перечень законных способов привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов предусмотрен статьей 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»: на основании договора участия в долевом строительстве; путем выпуска эмитентом жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений; жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk