Завершилась экспедиция «С Урала в Крым на полных парусах»

2 августа в Севастополе состоялась пресс-конференция, посвященная экспедиции «С Урала в Крым на полных парусах». Капитан экипажа член Русского географического общества Константин Костомаров подвел итоги двухмесячного морского путешествия на шестиметровой яхте и поделился общими впечатлениями об экспедиции.

Капитан «Морячка» рассказал, как зародилась идея дойти от Урала до Крыма под полными парусами:

«Однажды, в одном из яхт-клубов я нашел бесхозную полузаброшенную лодку класса «рикошет». Это очень известный, популярный в свое время, класс маленьких яхточек. Лодка мне очень понравилась и я её выкупил. После ее восстановления появилось желание пойти за моря. И это как раз совпало с процессом присоединения Крыма к России... Я решил внести свой вклад в интеграцию полуострова в состав нашей страны. Подумал, что неплохо было бы отвести «Привет» в город-герой Севастополь из города трудовой славы Челябинска».

Константин Костомаров отметил, что такой маршрут был проложен впервые. Экипаж за два месяца (стартовали из Челябинска 31 мая) преодолел расстояние в 4000 километров, 3500 из которых — водный путь по рекам Белая, Кама, Волга, Дон, по Азовскому и Черному морю. Прошли через Уфу, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов, Таганрог, Ейск, Керчь, Феодосию, Судак, Ялту и, наконец, прибыли в город-герой Севастополь. Экипаж парусной яхты «Морячок» проводил экологические наблюдения береговой линии, отслеживал погоду, состояние водных акваторий, а также составлял туристический путеводитель по участкам рек, Азовскому и Черному морям. Собранные данные переданы Русскому географическому обществу.
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk