Управление ветеринарии города Севастополя проводит мероприятия по выявлению и пресечению нарушений ветеринарно-санитарных норм на ярмарках города Севастополя

Фото 1 из 2

Управлением ветеринарии города Севастополя проведён мониторинг нарушений требований к условиям реализации продукции животного происхождения на ярмарках города Севастополя. Ранее, с целью профилактики административных правонарушений, с продавцами проводилась беседа о недопустимости ведения торговли с нарушениями, были разъяснены нормы законодательства, владельцы торговых точек были предупреждены об административной ответственности.

В большинстве случаев, продавцы на ярмарках осуществляют реализацию продуктов животного происхождения в условиях высокой температуры окружающей среды, не имея необходимого холодильного оборудования, в то время как производителем продукции чётко обозначены требования к соблюдению установленных температурных режимов. Мясо, рыба, сыры и колбасы реализуются вне холодильных витрин, защищающих товар от попадания на него пыли, бактерий, вредных веществ. В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 29-ФЗ от 02.01.2000, лицо, осуществляющее продажу, обязано соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и реализации.

Продавцы поясняют свои действия тем, что граждане не покупают продукцию из холодильника, что такой товар теряет привлекательный для продажи вид. Однако и покупателю, выбор которого пал на продукт, лежащий вне холодильного оборудования, следует помнить: он не может знать, в течение какого времени продукт находился с нарушением температурного режима. На данную продукцию попадают насекомые, оседает пыль, в тёплую погоду создаются максимально благоприятные условия для быстрого развития патогенной микрофлоры, вследствие чего возникает высокий риск тяжёлых пищевых отравлений.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за несоблюдение температурных режимов к административной ответственности были привлечены: 5 индивидуальных предпринимателей, 1 юридическое лицо и 1 физическое лицо. По одному из проверяемых объектов материалы дела направлены в соответствующие судебные инстанции в связи с воспрепятствованием проведению проверки. Общая сумма штрафов составила 25,5 тыс.руб. Уничтожено 113,8 кг опасной в ветеринарном отношении продукции.

Управлением ветеринарии города Севастополя продолжает работу в данном направлении. Граждан, имеющих информацию о подобных нарушениях на объектах торговли, просим обращаться:

по телефону 49-28-20;

направлять письма на почтовый адрес: 299001, г. Севастополь, ул. Надеждинцев, 1/5;

или на адрес электронной почты: sevvetnadzor@sev.gov.ru 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk