Обнаружен ещё один очаг шарки сливы

В ходе проведения Управлением по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя обследования территории сливового сада одного из предприятий города Севастополя в пос. Вавилово (Верхнесадовский муниципальный округ Севастополя) обнаружен карантинный вредный организм - вирус шарки слив (Plum pox potyvirus).

Очаг вируса площадью 5 га выявлен в саду сливы. На основании п. 3 ч. 3 ст. 8, ст. 18, ст. 19 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на территории в 44 га приказом Департамента от 10.08.2016 № 170 установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим.

Отметим, что это уже не первый случай выявления карантинного объекта в этом году. Ранее очаги заражения вирусом шарки слив были выявлены в сливовых и персиковых садах на территории трех муниципальных округов города Севастополя.

Шарка (оспа) сливы – одно из самых серьезных карантинных заболеваний косточковых культур. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке и прививках. Он переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки. Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля. К шарке сливы восприимчивы практически все косточковые культуры – слива, персик, алыча, миндаль, войлочная вишня, тёрн, абрикос.

Это карантинное заболевание безвредно для здоровья людей, но способно нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям. Потери урожая косточковых культур могут составлять от 80 до 100%. Плоды, зараженные шаркой сливы, непригодны для переработки.

В связи с обнаружением еще одного очага шарки сливы, гражданам и юридическим лицам города Севастополя, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, запрещается вывозить за пределы карантинной фитосанитарной зоны саженцы, черенки и подвои косточковых культур без прохождения процедуры установления карантинного фитосанитарного состояния и без сопровождения карантинным сертификатом, удостоверяющим отсутствие в них вируса шарки слив (Plum pox potyvirus).

Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя напонимает, что за невыполнение требований законодательства в области карантина растений предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk