В Севастополе будет разработана программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

Фото 1 из 10

9-10 августа в Липецке состоялся семинар-совещание на тему «Создание и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Опыт Липецкой области». Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для обмена опытом между различными регионами в сфере организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 
В работе семинара под руководством Директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России В.Свеженца принимали участие руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, должностные лица, курирующие вопросы развития кооперации, а также главы муниципальных районов и сельских поселений. От Севастополя в семинаре-совещании приняли участие сотрудники Департамента сельского хозяйства города Севастополя под руководством первого заместителя директора Департамента А.Масалова и глава Качинского муниципального округа Н.Герасим.
В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя видят огромный потенциал в развитии сельскохозяйственной кооперации. От участия в ней выиграют и жители села, индивидуально производящие сельскохозяйственную продукцию, и жители города, которые будут иметь возможность приобрести продукты едва ли не прямо с поля, минуя цепочку посредников, что уменьшает конечную цену товара.
Кроме того, потребительский кооператив является реальным механизмом сбыта произведённой продукции. Потребительские кооперативы должны стать своеобразным мостом между фермером или владельцем подсобного хозяйства и конечным потребителем, проживающем в городских условиях. Кроме того, потребитель будет уверен, что покупает экологически чистую продукцию.
Также, сельскохозяйственная кооперация предусматривает и создание складских и перерабатывающих мощностей. Кооператив сможет предоставлять крестьянам склады с морозильным оборудованием и оптимальными условиями хранения. А переработка мяса или молочной продукции в полуфабрикаты позволит аграриям продавать продукцию с добавленной стоимостью.
Ещё одним направлением развития кооперации на селе является создание кредитных кооперативов. Это позволит фермерам оперативно закрывать текущую потребность в финансовых средствах.
В ходе семинара представителям различных регионов Российской Федерации были представлены достижения Липецкой области в создании потребительской кооперации. Участники семинара-совещания посетили ряд потребительских кооперативов в различных районах Липецкой области и ознакомились с опытом работы кооперативов по выращиванию ягод, закупке и переработке мяса, заготовке, хранению и переработке овощей. 
В ряде субъектов Российской Федерации уже действуют региональные целевые программы развития сельскохозяйственной кооперации. Соответствующая программа будет разработана и для Севастополя.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk