Почти 46 гектаров ценных сельскохозяйственных земель возле села Фруктовое заросли сорняками и кустарниками

Фото 1 из 6
В период с 25.07.2016 по 23.08.2016 инспекторами отдела государственного земельного надзора Департамента сельского хозяйства города Севастополя было проведено административное обследование земельных участков на территории внутригородского муниципального образования Нахимовский муниципальный округ в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных северо-восточнее села Фруктовое.

При проведении данного контрольно-надзорного мероприятия были выявлены многочисленные признаки неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения на общей площади более 45 га. Земельные участки полностью заросли травой, кустарниками и деревьями, что свидетельствует о многолетнем простое земли.

Учитывая положения пункта 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Согласно статье 42 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством, не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Таким образом, законодательством Российской Федерации предусмотрены обязательные требования по охране земель сельскохозяйственного назначения, за невыполнение которых собственники земельных участков могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

В связи с вышеизложенным сотрудниками отдела государственного земельного надзора, в отношении собственников обследованных земельных участков будут составлены распоряжения о проведении внеплановых выездных проверок с последующим привлечением к ответственности за нарушение требований земельного законодательства с целью побуждения к использованию земельных участков сельскохозяйственного назначения и возвращения их в оборот.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk