В Севастополе развивают потребительскую сельскохозяйственную кооперацию

Фото 1 из 5

В сентябре Департаментом сельского хозяйства города Севастополя на территории сельской местности региона организована разъяснительная работа по созданию сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов.

В пятницу, 2 сентября, были проведены встречи с аграриями в Качинском, Андреевском и Верхнесадовском муниципальных округах. Главам крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств подробно рассказали о механизмах создания сельскохозяйственных кооперативов и преимуществах, которые получат жители сельской местности при их создании.

На сегодняшний день крупные сельскохозяйственные производители севастопольского региона специализируются на виноградарстве и виноделии, дополнительно выращивая фрукты, а животноводство и овощеводство остаются неосвоенными. Занять свободную рыночную нишу может мелкий и средний бизнес. Сейчас в фермерских и личных подсобных хозяйствах выращиваются куры и утки, козы и овцы, имеется и поголовье крупного рогатого скота. Однако мелкие производители сельскохозяйственной продукции в своем большинстве имеют проблемы с ее сбытом, поскольку производят незначительные объемы.

Решить проблему со сбытом крестьянам помогут сельскохозяйственные кооперативы, которые станут своеобразным мостом между фермой и городскими потребителями. Совместная хозяйственная деятельность позволит жителям села больше зарабатывать, ведь они посредством кооператива смогут диктовать закупочные цены, а не идти на поводу у поставщиков.

Кооператив – это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и/или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности.

Стать участником такого кооператива может и сельскохозяйственное предприятие, и производитель, выращивающий овощи или птицу на приусадебном участке. Все участники кооператива вносят свое имущество, которое является паевым и будет возвращено члену кооператива, если он захочет покинуть его состав.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, в зависимости от вида их деятельности подразделяются на: перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, животноводческие и смешанные.

Кооператив может стать площадкой для переработки производимой сельскохозяйственной продукции в консервы или полуфабрикаты. Кооператив также может заниматься сбытом производимой или переработанной продукции. Кооперативы могут осуществлять работы по мелиорации, ремонту техники, предоставлять ветеринарные услуги. Через кооператив можно закупать племенных сельскохозяйственных животных и технику.

«Внедрение практики сельскохозяйственных кооперативов позволит аграрной отрасли нашего региона удовлетворить потребность жителей Севастополя в продуктах питания и расширить ассортимент товара на полках продуктовых магазинов. Кроме этого, аграрии будут получать более высокие прибыли благодаря скоординированной ценовой политике, а также за счет добавленной стоимости при переработке продукции», – уверен начальник Управления развития агропромышленного комплекса Департамента сельского хозяйства Максим Большенко.

Он отметил, что Департамент приложит все усилия для развития кооперации, которая перспективна для развития малого и среднего бизнеса региона.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk