Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в городе Севастополе в период с 17 по 23 октября 2016 года и меры профилактики

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в г. Севастополе стабильная, заболеваемость в городе, как и в большинстве субъектов Российской Федерации низкая и соответствует данному периоду года. Показатели заболеваемости ОРВИ среди всех возрастных групп остаются ниже эпидемических порогов. Ситуация по гриппу остаётся благополучной. Отмечается тенденция заболеваемости ОРВИ не гриппозной этиологии. По данным мониторинга на 43-й неделе 2016 года с 17 по 23 октября в различные лечебно-профилактические учреждения города с симптомами ОРВИ обратились 1470 чел., показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 34%. Случаи гриппа не зарегистрированы.

На сегодняшний день самой эффективной мерой профилактики гриппа остается иммунизация населения, которая позволяет минимизировать последствия эпидемии и не допустить эпидемических осложнений.

В г. Севастополе продолжается предсезонная вакцинация против гриппа. По состоянию на 24.10.16 в г. Севастополе привито против гриппа – 122 581 человек, что составило 30% от общего населения города, в т.ч. взрослых – 79 577 человек, детей – 43 004.

В вакцинальной кампании активное участие принимают медицинские работники, студенты ВУЗов, дети, посещающие дошкольные образовательные организации, школьники, работники образования, транспорта, сферы обслуживания, призывники, а также лица старше 60 лет, лица, страдающие заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями.

Привиты против гриппа 1522 беременных женщин.

Иммунизация проводится вакцинами «Совигрипп», «Ультрикс», «Гриппол плюс», «Гриппол», «Ваксигрипп».

По данным лечебно-профилактических учреждений города в ходе проведения вакцинальной кампании не регистрировались неблагоприятные поствакцинальные реакции или осложнения после прививки против гриппа.

Напомним, что вакцинация против гриппа рекомендуется всем, но особенно показана контингентам, которые относятся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений после заболевания:

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Вакцинацию желательно проводить не позднее, чем за 2 - 3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ.

В лечебно-профилактических учреждениях города имеется бюджетная вакцина против сезонного гриппа для иммунизации детского и взрослого населения города на без оплатной основе. Вакцинация проводится в территориальных поликлиниках, как по месту жительства, так и по месту работы.

По вопросу проведения иммунизации против гриппа сотрудников Вам необходимо обратиться в территориальную поликлинику. В каждом лечебно-профилактическом учреждении города в период вакцинальной кампании против гриппа созданы выездные прививочные бригады. По согласованию с руководителем территориального медицинского учреждения возможно проведение вакцинации против гриппа работников предприятий, учреждений, организаций непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад лечебно-профилактических учреждений. Перед вакцинацией предусматривается осмотр врача.

Прививайтесь своевременно – защитите себя от гриппа!

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk