Пчеловоды Севастополя просят власти защитить рынок пчеловодческой продукции от суррогатов

Пчеловоды Севастополя просят власти защитить рынок пчеловодческой продукции от суррогатов

5 декабря в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя состоялось совещание, на которое были приглашены предприниматели, занятые в сфере пчеловодства на территории города Севастополя. Севастопольским пчеловодам было предложено обсудить проект федерального закона «О пчеловодстве», внесённый в Государственную Думу депутатами В. Семёновым, И. Сухаревым и К. Черкасовым.

Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Александр Масалов рассказал о мерах государственной поддержки аграрной отрасли, реализуемых Департаментом в 2016 году, а участники рынка – о проблемах и перспективах развития отрасли пчеловодства в регионе.

Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием, использованием пчел на опыление энтомофильных (выделяющих нектар и пыльцу) культур и получением продуктов пчеловодства. По словам председателя Севастопольского общества пчеловодов Павла Сагайдачного, в Севастополе разведением пчелосемей и реализацией продукции пчеловодства заняты порядка 300 предпринимателей. Пасеки в течение летнего периода перемещают по территории сельской зоны, а на зимовку устанавливают на дачных или приусадебных участках. Основная продукция, производимая севастопольскими пчеловодами: мёд, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, перга, воск и вощина.

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя развитию пчеловодства придают большое значение. В частности, в 2015 году грантовая поддержка в размере 1.5 миллионов рублей на организацию пасеки была оказана начинающему пчеловоду из села Терновка.

Экологически чистые продукты пчеловодства весьма востребованы у жителей и гостей Севастополя, но имеются у аграриев и свои проблемы. Прежде всего, владельцы фермерских и подсобных хозяйств нуждаются в увеличении количества мероприятий, в рамках которых производители смогут реализовывать произведённую продукцию. Аграрии просят Правительство Севастополя чаще организовывать выставки-ярмарки или подобрать стационарную площадку для продажи пчеловодческой продукции.

Однако, главной проблемой для развития пчеловодства является широкое распространение на рынке так называемого «медового продукта». Медовый продукт – это суррогат мёда, полученный путем смешивания дешевых сортов меда с различными сиропами, загустителями, ароматизаторами и другими добавками для получения широкого ассортимента и низкой стоимости конечной продукции. Такой продукт, реализуется под броскими названиями: ананасовый, боярышниковый или барбарисовый, а недобросовестные продавцы зачастую выдают этот дешёвый кондитерский продукт за натуральный алтайский, башкирский, дальневосточный или сибирский мёд. Пчеловоды просят предусмотреть в законе «О пчеловодстве» меры по борьбе с таким обманом потребителя.

Как рассказал участникам совещания Александр Масалов, именно закон "О пчеловодстве" поможет производителям натурального продукта, ведь обсуждаемый законопроект предусматривает целый ряд требований к производимому и реализуемому мёду. В частности, статья 21 Закона регламентирует, что реализация мёда и других продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии ветеринарных сопроводительных документов на основании нормативно-правовых актов Таможенного Союза и Российской Федерации. К реализации не допускается мёд с измененными органолептическими, физико-химическими показателями или нарушениями целостности упаковки. За включение примесей, подлог, подделку, имитацию натурального мёда, продуктов пчеловодства и реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства, виновные лица будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также в ходе совещания севастопольцы обсудили и другие нормы законопроекта «О пчеловодстве», такие как, например, меры по ветеринарному контролю и охране пасек от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний, предотвращению отравления пчёл агрохимикатами, рациональному использованию генофонда пород и популяций медоносной пчелы. Были обговорены требования как к организации перевозки пчелосемей, так и к размещению ульев на дачных участках и в пределах населённых пунктов. Общественному обсуждению подвергся и механизм использования лесных и сельскохозяйственных земель для размещения кочевых пасек, а также целый комплекс вопросов развития пчеловодства в Севастопольском регионе.

Итогом рабочего совещания стал ряд предложений, которые Департамент сельского хозяйства города Севастополя обобщит и направит в вышестоящие органы для учёта в проекте федерального закона «О пчеловодстве».
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk