В cевастопольских лесах проводится вакцинация диких животных от бешенства

Фото 1 из 3

Специалистами государственной ветеринарной службы города Севастополя при содействии работников Главного управления природных ресурсов и экологии и охотпользователей Севастопольского региона с 29 ноября 2016 года проводится оральная вакцинация диких хищных животных против бешенства. Данные мероприятия проводятся согласно Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории города Севастополя на 2016 год, посредством раскладки приманок с вакциной от бешенства «Рабивак-О/33» в местах массового обитания диких плотоядных животных охотничьих хозяйств нашего города.

Запланировано провести раскладку 10 000 доз вакцины во всех муниципальных образованиях города Севастополя, имеющих на своей территории охотничьи угодья. Вакцина «Рабивак-О/33» была получена Управлением ветеринарии города Севастополя согласно заявки на 2016 год за счет средств федерального бюджета и представляет собой брикет-приманку прямоугольной формы, темно-коричневого цвета массой до 30 г., со специфическим запахом для привлечения плотоядных животных, внутри которого находиться капсула с вакциной. Когда зверь надкусывает такое лакомство, капсула лопается, и препарат попадает внутрь. Для того чтобы привить животное достаточно всего одной капли, и оно гарантированно не заболеет бешенством в течение года.

Отметим, что в нашем регионе Управлением ветеринарии города Севастополя решено усилить меры по профилактике бешенства в связи с участившимися случаями возникновения очагов данного заболевания в Республике Крым (19 случаев в 2016 году), львиная доля которых приходится на Бахчисарайский район непосредственно граничащий с административной территорией города Севастополя, а также участившимися случаями захода лис в населенные пункты муниципальных образованиях города Севастополя, вступающими в контакт с домашними животными. Проведение компании по вакцинации диких плотоядных от бешенства позволит создать буферную зону, свободную от данного заболевания, что в значительной степени снизит риск возникновения бешенства среди людей и домашних животных в городе Севастополе.

Государственная ветеринарная служба города Севастополя напоминает, бешенство является особо опасным заболеванием, общим для человека и животных. В природе им болеют лисы, енотовидные собаки, кабаны, волки и грызуны. Они, как правило, и являются переносчиками бешенства. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких жителям города стоит остерегаться контактов с дикими и бесхозными животными. А своих питомцев вакцинировать против бешенства не реже одного раза в год. В государственных ветеринарных пунктах такую прививку сделают бесплатно.

Контактные телефоны: 49-28-20, 48-94-16, 40-22-98.     

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk