О необходимости вакцинации домашних животных против бешенства

Уважаемые севастопольцы, будьте бдительны, проводите обязательную вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными. Находясь в лесу, будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством, могут быть агрессивными или же наоборот, неестественно ласковыми, особенно лисы. Ни в коем случае не разрешайте детям гладить и брать на руки бездомных животных.

В случае нанесения животным укуса человеку необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения первичной медицинской помощи. Покусавшее людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явного больного бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных животных в ближайший государственный ветеринарный пункт для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течении 10 дней.

При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, нехарактерная агрессия), ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно сообщайте об этом в государственную ветеринарную службу по телефонам:

49-28-20, 48-94-16, 40-22-98.

Одновременно напоминаем, что за нарушение законодательства и других нормативно-правовых актов в области ветеринарии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Обратиться за проведением бесплатной вакцинации Вашим животным можно в государственные ветеринарные пункты города Севастополя:

- ул. Могилёвская, 16, тел. 40-22-98;

- ул. Челюскинцев, 76 (северная сторона), тел. +79787393822;

- с. Терновка, тел. +79787485119;

- с. Орлиное, тел.+79789424582.

Справка:

Бешенство - особо опасное острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством могут заболеть все млекопитающие, лечения заболевшего животного не разработано. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Бешенство входит в перечень заболеваний при которых на очаг накладываются ограничительные мероприятия(карантин).

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное выглядело клинически здоровым. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с бездомными животными. Специфичным является переменчивое поведение от крайней агрессии до угнетенного состояния большей части больных бешенством животных. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека.

Ситуация по бешенству в России и городе Севастополе.

По данным Роспотребнадзора РФ ежегодно по поводу укусов обращаются в медицинские учреждения около 400 тыс. человек, в том числе около 100 тыс. из них дети до 14 лет. Из них 81,3 % укусов приходиться на долю домашних животных.

На территории России с начала 2016 года зарегистрировано около 1300 случаев заболевания животных бешенством из них 19 в Республике Крым.

Следует отметить что в этом году участились случаи проникновения лис на территории личных подворий граждан, проживающих в нашем регионе, зарегистрированы случаи в с. Верхнесадовое, с. Новобобровка, с. Черноречье, с. Орловка и др. Дикие животные (лисы, грызуны) являются естественным «резервуаром» бешенства в природе.

В 2016 году в городе Севастополе проведено профилактических вакцинаций против бешенства 13322 плотоядных животных, было разложено 10 000 доз вакцины-приманки для диких плотоядных животных на 200 кв.км. лесной зоны города Севастополя. На карантине содержалось 88 животных, нанесших покусы людям.

Для профилактики заболевания бешенством

Единственным надежным профилактическим средством является ежегодная вакцинация домашних плотоядных животных.

Согласно Закону РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1, Ветеринарным правилам ВП 13.3.1103-96 от 18.06 1996 г, Правил содержания собак и кошек в городе Севастополе (утв. постановлением Правительства Севастополя от 21.05.2015 № 413-ПП) домашние животные должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk