Государственная поддержка аграриев севастопольского региона в 2016 году

В 2016 году, для решения поставленных задач по обеспечению эффективного исполнения бюджета города Севастополя, Департаментом сельского хозяйства выполнен ряд мероприятий, направленных на развитие растениеводства и животноводства в регионе, обеспечение продовольственной безопасности города, а также повышение конкурентоспособности местной сельскохозяйственной продукции.

Так, в марте 2016 года Правительством Севастополя была утверждена Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы». Данная программа предусматривает государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей в виде предоставления средств субсидий из федерального и городского бюджетов.

В 2016 году рассмотрены вопросы выделения субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ в отрасли растениеводства. Распределение средств субсидии составило 301 миллион 787 тысяч 493 рубля. Субсидии выделены следующим сельхозтоваропроизводителям:

- ООО «Агрофирма «Золотая Балка»; АО «Артвин»; ООО «СВЗ-Агро»; ООО «Качинский +»; ООО «Севастопольский»; АО «С. Перовской»;

- предприятиям малых форм хозяйствования: ФХ «Горныйагроинвест», Конев В.П., Васильев В.Ю., ООО «Виноград плюс», ООО «Добробут Инвест Плюс».

За отчетный период Департаментом также было проведены заседания комиссии по вопросам предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в отрасли растениеводства. В результате было заключено 2 соглашения (ООО «Агрофирма «Золотая Балка», АО «Артвин») на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) в размере 3 миллионов 102 тысяч 84 рублей, из которых:

- за счет средств федерального бюджета – 1 миллион 274 тысяч 800 рублей;

- за счет средств бюджета города Севастополя – 1 миллион 827 тысяч 284 рубля.

В рамках программы Департаментом сельского хозяйства также проведены мероприятия по предоставлению субсидий, направленных на поддержку экономически значимых региональных программ в отрасли животноводства. Сельхоз товаропроизводителям, ведущим деятельность в этой сфере, была предоставлена государственная поддержка в размере 813 тысяч 631 рубля на возмещение части затрат за прирост, приобретение и сохранение сельскохозяйственных животных, а также на финансовое стимулирование технической и технологической модернизации производства в отрасли животноводства и переработки продукции животноводства.

В рамках действующей в регионе Государственной программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов» в 2016 году проведено 2 конкурсных отбора участников, по итогам которых 8 глав К(Ф)Х получили средства поддержки на реализацию своих проектов в области сельского хозяйства, а также единовременную помощь на бытовое благоустройство на общую сумму 13 миллионов 920 тысяч рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 9 миллионов 645 тысяч рублей, за счет средств бюджета города Севастополя – 4 миллиона 275 тысяч рублей.

Выполнение бизнес-проектов будет осуществляться по следующим направлениям: выращивание малины, красной смородины и ежевики, садов фундука, кизила и грибов, создание мини-фермы молочного животноводства.

Для поддержки бизнеса в сфере аквакультуры Правительством Севастополя в ноябре 2014 года была утверждена Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы».

В рамках данной программы предпринимателям возмещается часть процентов по кредитам, взятым на развитие аквакультуры (рыбоводства) в российских кредитных организациях, на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб, а также на приобретение посадочного материала.

В текущем году Департаментом проведены конкурсные отборы участников данной Государственной программы, по итогам которых государственную поддержку получили 6 субъектов хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере аквакультуры на общую сумму 7 миллионов 572 тысячи 25 рублей.

Субсидии за счет средств бюджета Севастополя выделены следующим организациям: ООО «Крым Моллюск-Сервис», ИП М.И. Бушмакин, ООО «Афалина», ООО «Устрицы Крыма», ООО «София Крым», Глава крестьянского (фермерского) хозяйства А.В. Богаченко.
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk