Состоялось отчетное собрание трудового коллектива Центра занятости населения Севастополя по итогам работы в 2016 году

Слаженная командная работа – залог успешного результата!

В Большом зале Департамента труда и занятости населения Севастополя состоялось отчетное собрание трудового коллектива Центра занятости населения Севастополя по итогам работы в 2016 году.

Директор Центра занятости Светлана Рендак в своем вступительном слове отметила, что в отчетном периоде работа проводилась по выполнению Программы «Содействие занятости населения Севастополя на 2015-2017 годы». Основным критерием оценки работы учреждения является выполнение показателей Программы, которое было достигнуто благодаря четкой и слаженной командной работе всего коллектива Центра занятости.

Об основных направлениях и результатах проделанной работы перед собравшимися выступили руководители профильных структурных подразделений ГКУ ЦЗН: начальник отдела сотрудничества с работодателями Олег Арцер, начальник отдела содействия трудоустройству Ольга Подчиненова, начальник отдела активной политики занятости и спецпрограмм Михаил Яшин, начальник отдела профориентации и профобучения Вадим Первухин.

В рамках реализации Государственной программы занятости населения в 2016 г. в ГКУ ЦЗН зарегистрировано 9570 заявлений граждан о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения. За содействием в поиске подходящей работы обратились 3012 человек, что в 1,3 раза меньше в сравнении с 2015 г. Всего на регистрационном учете с целью поиска подходящей работы пребывало 3612 человек. В 2016 году в Центре занятости зарегистрировано 1297 новых предприятий, потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) составила 17424 единицы.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2017 года составил 0,19% (на 01.01.2016 г. – 023%), коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда региона - 0,17 против прогнозируемого 0,19. В течение 2016 г. при содействии органов службы занятости трудоустроен 1261 гражданин. Уровень трудоустройства составил 41,9% (рост на 12,4% в сравнении с 2015 годом).

Большое внимание в 2016 году уделялось повышению конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда. При содействии Центра занятости повысили профессиональную квалификацию 295 человек. Обучение проводилось по программам: «1С бухгалтерия», «Управление персоналом», «Основы предпринимательской деятельности», а также по рабочим специальностям: сестринское дело, водитель троллейбуса, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования, оператор котельной.

Практика реализации учебных программ для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и пенсионеров, которые желают возобновить трудовую деятельность нашла живой отклик у граждан, обратившихся в Центр занятости. За 2016 год 30 пенсионеров и 11 молодых мам прошли курсы повышения квалификации. Оказано 2709 услуг по профориентации граждан, 410 – по психологической поддержке безработных и 422 услуги по социальной адаптации.

По-прежнему действенным механизмом снижения уровня безработицы остается организация самозанятости населения. В рамках поддержки предпринимательских инициатив 73 человека успешно защитили свои бизнес-планы и прошли процедуру государственной регистрации, после чего им была предоставлена единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела в размере 100 тыс. рублей каждому.

Особенно важным и сложным остается вопрос содействия трудоустройству подростков, среди которых - несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. В 2016 году, работая в свободное от учебы время, 100 подростков при содействии службы занятости получили первую в своей жизни зарплату и первый трудовой опыт.

Одним из направлений активной политики занятости населения является содействие трудоустройству инвалидов на специально оснащенные места. В течение 2016 года было оборудовано 11 таких мест, за каждое из которых работодатели получили компенсацию в размере 74,84 тыс. руб. Всего при содействии Центра занятости в 2016 году было трудоустроено 64 инвалида.

Новые формы работы с работодателями и незанятым населением позволили более успешно решать задачи по трудоустройству граждан. Это и выездные Ярмарки вакансий, конференции психологов школ города, круглые столы по направлениям деятельности, выездные приемы в МСЭО и муниципальных округах, дискуссионные клубы с работодателями, открытие Центра карьеры, профессиографические экскурсии на предприятия Севастополя и пр.

В целом коллектив Центра занятости населения Севастополя в 2016 году справился с поставленными перед ним задачами, годовое задание по основным показателям выполнено в полном объеме. Завершая работу собрания, Светлана Александровна отметила значимость и востребованность работы специалистов Центра занятости, поблагодарила коллектив за слаженную работу.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk