Ответственность за содержание внутридомового газового оборудования несут управляющие компании

В целях обеспечения безопасности объектов, эксплуатирующих бытовой газ, с директорами управляющих компаний и руководителей ТСН и ТСЖ 24 января проведено совещание на тему обслуживания внутридомового газового оборудования.

Как отметила начальник Главного управления государственного жилищного надзора Севастополя (Госжилнадзор) Галина Чагина, ответственность за содержание газового оборудования несут в первую очередь управляющие организации.

«Организации по обслуживанию жилищного фонда должны содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, обеспечивать герметичность и плотность дымоходов. При обследовании особое внимание необходимо уделять дымовым и вентиляционным каналам, а также подвальным помещениям, где имеется газопровод и оборудование, работающее на газе», – подчеркнула Галина Чагина.

В рамках поручения Министерства строительства и ЖКХ, Госжилнадзором проведены проверки на наличие договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, проведение диагностики оборудования и проверки дымовых и вентиляционных каналов.

«Основные нарушения связаны с отсутствием договоров на содержание и обслуживание газового оборудования, которые должны заключаться в обязательном порядке. По выявленным нарушениям в отношении управляющих организаций выданы соответствующие предписания. Отмечу, что за отсутствие договоров на управляющие организации, ТСН и ТСЖ будут накладываться штрафные санкции», – отметила Галина Чагина.

Галина Чагина также обратила внимание на необходимость повышения квалификации специалистов, работающих с газовым оборудованием.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk