В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось рабочее совещание с представителями банковских организаций по вопросам кредитования предприятий АПК

Фото 1 из 3

Директор Департамента Дмитрий Чумаков принял участие в селекторном совещании Минсельхоза РФ под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуова по вопросам внедрения новых механизмов льготного кредитования Агропромышленного комплекса, где в частности прозвучало, что Минсельхозом России продолжается отбор Российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков.

Как было сообщено в ходе видеоконференции, на сегодняшний день соглашения заключены с шестью кредитными организациями: АО "Россельхозбанк", ОАО "Альфа-Банк", ПАО "Промсвязьбанк", ПАО "Банк ВТБ", ПАО "Сбербанк России" и АО "Газпромбанк".

На совещание в Департамент сельского хозяйства прибыли представители семи финансово-кредитных организаций, ведущих свою деятельность в Севастополе и Крыму: «РНКБ» банк, «Крайинвестбанк», «Верхневолжский, «ГенБанк», а также банки «ЧБРР», «Россия» и «Морской».

В декабре 2016 года Правительством Российской Федерации были утверждены Правила предоставления из Федерального бюджета субсидий Российскими кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданных сельхозтоваропроизводителям, организациям и предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке.

Как сообщил Дмитрий Чумаков, цель встречи с банкирами в Департаменте сельского хозяйства – довести до сведения руководителей финансовых организаций региона основные положения утвержденных Правил.

С началом работы по новым Правилам льготного кредитования, сельхозтоваропроизводители смогут получить заемные средства по льготной ставке не менее 1% годовых и не более 5%, что сделает кредитование более доступным для организаций АПК. В результате, по мнению специалистов, это позитивно повлияет на темпы роста производимой продукции, а также ускорит процесс модернизации сельского хозяйства в регионе и повысит конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий.

Согласно разработанным Минсельхозом Правил, после 1 января 2017 года по «льготной ставке», заемщик сможет получить кредит на срок до 1 года включительно в размере не более 1 млрд. рублей, а также «льготный инвестиционный кредит» по льготной ставке на реализацию одного инвестиционного проекта на срок от 2 до 15 лет включительно - на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk