Итоги работы специалистов государственной ветеринарной службы на специализированных ярмарках выходного дня на территории города Севастополя

Фото 1 из 8

Обеспече­ние безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направ­лений, определяющих здоровье населения и со­хранение его генофонда. Все, что мы употребляем в пищу может стать угрозой не только нашему здоровью, но и жизни. В связи с тем, что не подвергнутая проверке пищевая продукция представляет собой потенциальную опасность для здоровья, со стороны государства осуществляется контроль качества и безопасности продукции, в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Федеральным законом от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В соответствии с постановлением Правительства города Севастополя № 1120-ПП «Об организации специализированной ярмарки выходного дня в городе Севастополе» от 27.11.2015 г., в 2016 году на территории города Севастополя было организовано 10 специализированных ярмарок выходного дня, на площадках расположенных по адресам: пересечение улицы Силаева и проспекта Генерала Острякова; улица Генерала Жидилова, в районе дома №10; улица Рабочая, в районе дома №3; улица Невская в районе дома №5; проспект Победы, в районе дома №34; бухта Казачья, в районе дома №11; проспект Октябрьской Революции в районе дома №56; ул. Бориса Михайлова, в районе дома №7; ул. Павла Корчагина, в районе дома №30; ул. Раенко, в районе дома №1, возле Дома Культуры, организатором которых является Государственное унитарное предприятие «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

Для обеспечения безопасности продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на данных ярмарках, в рамках Государственной программы города федерального значения Севастополя «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Севастополя на 2015-2017 годы», в декабре 2015 года были приобретены две передвижные государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, оснащенные современным оборудованием, позволяющим обеспечивать быстроту и качество проведения исследований подконтрольной продукции.

Так, за 2016 год, специалистами государственной ветеринарной службы города было проведено 47648 экспертиз и 18650 лабораторных исследований продукции животного и растительного происхождения, из которых:

Помимо ярмарок выходного дня, с 08 июля по 31 октября 2016 года, в соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 04.07.2016 г. № 629 на территории города проводилась специализированная ярмарка бахчевых культур, включающая в себя 38 торговых площадок (мест), организатором которой также являлось Государственное унитарное предприятие «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». С целью предупреждения возникновения отравлений нитратами при употреблении бахчевых культур, специалистами государственной ветеринарной службы города проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза арбузов и дынь. С момента начала работы ярмарки проведено около 200 исследований данной продукции на содержание в ней нитратов. Важно отметить, что по результатам проведённых исследований, превышение содержания нитратов в данной продукции выявлено в единичных случаях, что свидетельствует о добросовестности производителей бахчевых культур.

В ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, специалистами государственной ветеринарной службы были выявлены нарушения ветеринарного законодательства такие как: нарушения требований транспортировки, хранения и реализации продукции, нарушение требований выдачи ветеринарных-сопроводительных документов. С целью пресечения выявленных нарушений, проводилась разъяснительная работа о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства, продукция, не соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям не допускалась к реализации, кроме этого к субъектам хозяйствования, не однократно допускавшим нарушение действующего законодательства применялись меры административного характера.

На сегодняшний день работа, направленная на недопущение реализации недоброкачественной и опасной для здоровья и жизни граждан продукции питания, с целью защиты здоровья граждан города Севастополя, продолжается.

Управление ветеринарии города Севастополя предупреждает: покупая продукты питания в местах стихийной торговли, вы подвергаете себя и своих близких риску причинения вреда здоровью!

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk