Об уровне минимальных цен по состоянию на 01.02.2017

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ), хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, за исключением установленных Законом № 381-ФЗ, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. Согласно ст. 4 Закона № 381-ФЗ применение не предусмотренных законодательством Российской Федерации методов государственного регулирования торговой деятельности – не допускается.

В соответствии с Правилами установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07. 2010 г. № 530, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории отдельного субъекта Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары на основании статистических данных составит 30 и более процентов.

Главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя проведен анализ цен на перечень товаров за прошедшую неделю. Ситуация с ценами на перечень товаров в наблюдаемый период с 26 января по 1 февраля 2017 года в городе Севастополе следующая.

Анализ динамики цен на представленные группы продовольственных товаров в секторах потребительского рынка показал, что по отношению к прошлой неделе отмечено снижение цен в магазинах локальных сетей – на 0,33%, в несетевых магазинах – на 0,08%, в нестационарных торговых объектах – на 0,58%, на рынках – на 1,09%.

При анализе ценовой ситуации в разрезе товарных групп в наблюдаемых торговых организациях отмечена разнонаправленная динамика цен в группе «бакалея». Так, например, за прошедшую неделю отмечено снижение цен на «крупу рисовую» – на 1,90%, на «крупу гречневую» – на 0,15%, на «сахар» – на 1,38%. Вместе с этим отмечен рост цен на «муку пшеничную» – на 0,73%, на «макаронные изделия» – на 1,84%, на «соль поваренную» – на 0,34%, при этом цена на «масло подсолнечное рафинированное» осталась на прежнем уровне.

По отношению к предыдущей неделе в исследуемых объектах торговли в товарной группе «мясо» отмечено снижение цен на «говядину» – на 0,97%, на «свинину» – на 1,16%, на «мясо кур» – на 0,56%. В группе «колбасные изделия» отмечен рост цен в среднем на 0,46%. Наблюдается рост цен на группу «рыба» в среднем на 0,18%.

Стабильными остаются цены на хлебобулочные изделия.

По отношению к прошлой неделе в разных секторах потребительского рынка отмечен рост цен на «молоко» – на 0,15%, на «масло сливочное» – на 0,94%, на «кефир» – на 0,48%, на «сыр твердый» – на 0,09%, вместе с этим цена на «творог» и на «сметану» осталась на прежнем уровне.

За прошедшую неделю наблюдается снижение цен на «овощи и фрукты» – в среднем на 1,61%, в том числе на овощи «борщевого набора» – на 1,7%.

Отмечено снижение цены на «яйцо столовое 1 категории» – на 3,14%.

Анализ изменения цен на вышеуказанный перечень товаров свидетельствует об отсутствии необходимости на данный момент подготовки предложений в Правительство Российской Федерации об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk