Пожарная опасность летающих «китайских фонариков»

Очень большую популярность в обществе получили летающие «китайские фонарики», ставшие довольно зрелищным, но опасным развлечением. У большинства существует мнение, что после поджигания, «китайский фонарик» улетает высоко в небо, где и происходит его полное, безопасное сгорание, но на самом деле все происходит совсем не так.

Контроль над «фонариком» заканчивается с момента, когда вы запустили его в небо. Дело в том, что эти изделия взлетают с помощью тёплого воздуха, который поступает в купол за счёт горения открытого пламени. По информации ГУ МЧС по г. Севастополю, «свободный полет» проходит примерно в первые 30 секунд, после чего горящее изделие падает вниз. Это обстоятельство делает использование фонариков весьма небезопасным: они запросто могут устроить пожар, приземлившись на балкон, крышу, на машину или в лесной массив.

В Севастополе местные жители и субъекты хозяйствования неоднократно обращались по номеру "101", сообщая о риске возникновения пожара, после упавшего «китайского фонарика» на крышу здания или во двор.

Напомним, что 27 февраля 2014 года, вступило в силу постановление Правительства РФ № 113 от 17.02.2014 г., которое вносит изменения в «Правила противопожарного режима РФ». В соответствии с ним запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту, основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
Соблюдайте требования пожарной безопасности!

При возникновении любой чрезвычайной ситуации - звоните в службу спасения по телефону "101".

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk