Изменения понятия «иностранные финансовые инструменты» в законодательных актах России

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента общественной безопасности города Севастополя информирует государственных гражданских и муниципальных служащих города Севастополя об изменениях в отдельных законодательных актах Российской Федерации в части определения понятия «иностранные финансовые инструменты», внесенных Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ.

Действующее законодательство запрещает отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данное ограничение установлено в целях обеспечения национальной безопасности страны, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

Внесенные поправки раскрывают понятие «иностранные финансовые инструменты» для его применения в рамках вышеуказанного запрета.

В частности, предусмотрено, что оно будет включать ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги.

Кроме того, это доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица.

Другой вид - доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем и (или) бенефициаром которого является лицо, на которое распространяется установленный запрет. Также речь идет о договорах займа, если хотя бы одной из его сторон является нерезидент и (или) зарубежная структура без образования юридического лица. К иностранным финансовым инструментам отнесены и кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами России иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями. При этом понятие нерезидента употребляется в значении, данном в Законе о валютном регулировании.

Закреплено, что рассматриваемый запрет включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование финансовыми инструментами.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk