О недопустимости самостоятельной замены и монтажа газоиспользующего оборудования

О недопустимости самостоятельной замены и монтажа газоиспользующего оборудования

В последние несколько лет участились случаи самостоятельной замены газовых приборов, особенно проточных водонагревателей (колонок).

При этом многие потребители газа, желая сэкономить на услугах квалифицированных специалистов, прибегают к помощи малограмотных умельцев. Однако, такая «помощь» зачастую оборачивается ущербом, многократно превышающим стоимость самого газового прибора.

В 2016 году в городе Севастополе было зафиксировано семь случаев заполнения газопровода водой в результате неправильного монтажа газовых колонок и котлов, когда ошибочно, вследствие неквалифицированных действий подключают водопровод к газопроводу.

Обращаем Ваше внимание, что указанные действия могут приводить к серьёзным последствиям, в том числе к авариям, а также могут спровоцировать коррозию газопровода, образование в нём в зимний период ледяных закупорок, вымывание смазки в газовых кранах и т.д.

В случае заполнения газопровода водой в результате самостоятельной замены газовой колонки расходы, понесенные специализированной организацией на восстановление газоснабжения многоквартирного дома или домовладений, возмещает собственник помещения (домовладения), в котором производилась замена газового прибора.

Сумма ущерба при этом варьируется от 5 до 50 тыс. рублей – в зависимости от продолжительности перерыва в газоснабжении других потребителей газа.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, а также требованиями заводов–изготовителей, замена бытового газоиспользующего оборудования осуществляется только специализированной организацией, имеющей в своем штате обученных специалистов и соответствующее оборудование для проведения данного вида работ.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk