Департамент сельского хозяйства контролирует раскорчевку зараженных садов

Важным направлением в работе по обеспечению фитосанитарной безопасности является государственный контроль и надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

В 2016 году на 60 гектарах севастопольской сельскохозяйственной земли проведены карантинные фитосанитарные обследования (визуальный метод и отбор образцов) в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах с целью подтверждения наличия или отсутствия возбудителя болезни растений Потивируса шарки (оспы) слив, а также с целью выявления новых очагов данного карантинного объекта.

В результате обследований на 21,9 га подтверждено наличие карантинного объекта вируса, а также выявлены новые очаги площадью 22 га и установлены карантинные фитосанитарные зоны площадью 387 га. Владельцам подкарантинных объектов выданы предписания об осуществлении карантинных фитосанитарных мер.

Вирусные заболевания относятся к наиболее опасным фитопатогенным болезням, что обусловлено их высокой вредоносностью: угнетение роста растений, уменьшение количества и качества плодов, широкий спектр путей переноса. Шарка сливы – одна из самых опасных вирусных болезней косточковых культур. Потивирус поражает абрикос, персик, сливу, миндаль, войлочную вишню, терн и некоторые другие декоративные и дикорастущие растения.

В очагах патоген заражает до 90 % плодовых деревьев, при этом плоды становятся низкого качества, непригодны к переработке. В период цветения, при благоприятных погодных условиях, вирус может спровоцировать полную потерю урожая. Вредоносность патогена зависит и от сорта культуры и от штамма вируса, а число инфицированных деревьев связано с количеством крылатых тлей-переносчиков и от погодных условий. Вирус болезни шарки слив переносится с прививочным, посадочным материалом, а с инфицированных деревьев распространяется несколькими видами тли.

Единственный действенный метод борьбы с патогеном – обязательная раскорчевка и уничтожение пораженных деревьев и их поросли.

В ходе проведения выявлено, что не все руководители плодоводческих хозяйств Севастополя заинтересованы в проведении систематических обследований садов и диагностики.

Однако при проверках исполнения предписаний установлено, что два ведущих сельскохозяйственных предприятия в Нахимовском районе города полностью выполнили мероприятия по уничтожению зараженных растений. Раскорчевка выбывших из эксплуатации зараженных садов обеспечивает возможность закладки новых насаждений косточковых культур.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk