О необходимости заключения договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

ПАО «Севастопольгаз» напоминает, что от выполнения необходимых мероприятий по обеспечению безопасного пользования газом, сохранения в технически исправном состоянии газопроводов и газового оборудования зависит здоровье, а порой и жизнь людей.

Платное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) введено с января 2006г. Многие государственные структуры регулярно напоминают гражданам о необходимости правильного и безопасного пользования газом в быту. За нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена административная ответственность (ст. 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Вопрос безопасного пользования газовыми приборами особенно актуален для жителей многоквартирных домов. Ведь в этом случае безопасность зависит не только от конкретной семьи, но и от ее соседей.

Анализ причин и предпосылок к происшествиям, связанным с газовым оборудованием, в том числе повлекших нанесение вреда здоровью и гибель людей, во многих случаях содержит информацию об отсутствии у потребителя договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО). Бывает и так, что специалиста газовой службы не допускали в дом (квартиру) для проверки технического состояния и работоспособности газового оборудования, устранения утечек, регулировки процессов сгорания газа, проверки кратности воздухообмена в газифицированном помещении.

Заключение договора – это, в первую очередь, обязанность граждан, управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Исполнитель работ по такому договору, специализированная организация, несёт ответственность за полноту и качество обслуживания газового оборудования, за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу собственника ВДГО и ВКГО в случае некачественного оказания услуг. В свою очередь собственник ВДГО и ВКГО несёт ответственность за нарушение правил пользования газом в быту. Кроме того, он несёт ответственность за несвоевременную или в неполном размере внесённую оплату работ по техническому облуживанию ВДГО и ВКГО в виде выплаты пени. В этом случае возможно расторжение договора в судебном порядке и применение самой серьезной меры – приостановления подачи газа.

Основаниями для приостановления подачи газа без предварительного уведомления могут стать:

•отсутствие тяги в дымоходе и (или) вентиляционном канале;

•неисправность или вмешательство в работу автоматики безопасности;

•эксплуатация неисправного или неподлежащего ремонту газового оборудования;

•самовольное подключение к газораспределительной сети, в том числе установка дополнительного оборудования;

•проведенное с нарушением законодательства РФ переустройство ВДГО или ВКГО, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.

Основаниями приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением могут стать:

• отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО;

•отказ в допуске работников специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию 2-х и более раз;

•эксплуатация газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, установленный заводом-изготовителем, или при отсутствии по результатам технического диагностирования положительного заключения о дальнейшей эксплуатации такого оборудования.

Работы, выполняемые специализированной организаций по приостановлению и возобновлению подачи газа, в полном объёме оплачиваются потребителем.

Еще раз хочется напомнить, что ответственность за технически исправное состояние ВДГО (ВКГО) возложена на владельца газифицированного объекта (Жилищный кодекс РФ). Потребители услуг по газоснабжению обязаны заключить договор на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией. При этом специализированная организация берет на себя обязанность выполнения технического обслуживания газового оборудования в объеме, указанном в договоре и с периодичностью, предусмотренной нормативной документацией и паспортами газового оборудования, выданными заводами-изготовителями.

Уважаемые потребители газа!

Обеспечить безопасность при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возможно только общими усилиями газовиков и потребителей. Своевременно заключайте договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Только в этом случае вы получите полный комплекс работ, гарантирующий комфорт и безопасность в вашем доме.

Пресс-центр

ПАО «Севастопольгаз»

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk