ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ!

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ!

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Республике Крым является критической. Новые вспышки чумы ежедневно регистрируются как в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Советского района с. Хлебное, с. Заветное, с. Новый мир, с. Лучевое, с. Дмитровка, Белогорского района с. Алексеевка, а так же в дикой фауне на территории Белогорского района с. Головановка, урочище «Молбай», с. Яковлевка, с. Алексеевка.

В связи с этим существует высокая вероятность заноса вируса на территорию города Севастополя связанной с естественной миграцией заражённых диких кабанов в лесной зоне, пролегающей вдоль горного массива ЮБК и тесно граничащей с охотугодиями города Севастополя. В сложившейся ситуации крайне важно исключить контакт домашних свиней с дикими животными.

Возникновение вспышек африканской чумы свиней в регионах Российской Федерации всегда влечёт за собой большой экономический ущерб по причине того, что все животные, находящиеся в очаге заражения и в первой угрожаемой зоне подлежат изъятию и умерщвлению. Изымаются и уничтожаются продукты убоя. Немалых финансовых затрат требует установление и дежурство круглосуточных ветеринарно-полицейских постов.

В соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114), владельцами должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул в закрытом помещении, под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами. Регулярно проводить механическую очистку и профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию мест содержания, кормления домашних животных, инвентаря для ухода за ними, а также мест хранения кормов. Для кормления животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами. Обеспечить хранение кормов для животных, исключающее проникновение синантропной птицы и грызунов. Ввоз свиней на территорию города Севастополя, должен производится с разрешения государственной ветеринарной службы города Севастополя только из благополучных по АЧС и др. заразным заболеваниям свиней регионов РФ, при наличии сопроводительных документов.

С целью контроля условий содержания свиней гражданами в личных подсобных хозяйствах сотрудниками государственной ветеринарной службы города Севастополя еженедельно осуществляются объезды сельской зоны. За последний месяц двое граждан были привлечены к административной ответственности в соответствии со статьёй 10.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Владельцам животных вручены предписания об устранении выявленных правонарушений, с ними проведена профилактическая беседа о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства, разъяснена информация о явных последствиях и ответственности при возникновении вспышки африканской чумы свиней по причине свободного выпаса домашних свиней.

С целью выявления сокрытия падежа и выброса трупов свиней постоянно проводится мониторинг по местам несанкционированных свалок, обочин дорог, лесопосадок. С гражданами проводится широкая разъяснительная работа, в том числе, посредством доведения информации муниципальными образованиями. В общедоступных местах расклеиваются информационные листовки.

По инициативе Управления ветеринарии города Севастополя 11 января 2017 года проведено внеочередное заседание Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Севастополя, на котором были озвучены проблемные вопросы, связанные с риском заноса вируса африканской чумы свиней на подконтрольную территорию, определены пути их решения. Также сотрудниками Управления принято участие совещании Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по вопросу об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, гриппу птиц и заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота (Протокол совещания от 26 декабря 2016 года № 12-1).

Управление города Севастополя информирует: ни в коем случае нельзя выбрасывать трупы павших свиней в местах, открытых для доступа диких животных, а также захоранивать в землю или сбрасывать трупы животных в водоёмы. В случае выявления заболевания или падежа домашних свиней следует немедленно информировать государственную ветеринарную службу по телефонам:

49-28-20; 40-22-98; 48-94-16

89787393822 (ветеринарный пункт на Северной стороне);

89787485119 (ветеринарный пункт в с. Терновка);

89789424582 (ветеринарный пункт в с. Орлиное).

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk