Конкурс журналистских работ «В фокусе – детство»

Социальную журналистику часто называют зеркалом важных процессов, происходящих в обществе. Это справедливо, но лишь отчасти. Потому что авторам, выбравшим для себя этот сложное направление творчества, мало беспристрастно отражать характер и жизнь современного социума. Они стремятся своими работами создавать новые сценарии социальных отношений, формировать векторы позитивных перемен. А еще для настоящего социального журналиста каждый материал – поступок, которым он кому-то старается помочь. И каждый такой поступок позволяет реально почувствовать, что в работе журналиста есть смысл.

Именно таких – настоящих социальных журналистов объединяют творческие конкурсы, которые ежегодно организует Фонд поддержки детей. В 2017 году VIII Всероссийский конкурс журналистских работ проходит под девизом «В фокусе – детство». На конкурс принимаются материалы, в которых отражается восприятие в современном обществе проблем детского и семейного неблагополучия, отношение в социуме к детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Работы, авторы которых стремятся на примерах героев донести до своей аудитории как много в судьбах детей-сирот, детей с особенностями развития, подростков, находящихся в конфликте с законом, могут изменить доброжелательное отношение и неравнодушие живущих рядом людей. Как важны для позитивных перемен дружественная среда, люди, готовые поддержать и помочь. Партнерами Фонда поддержки детей в его проведении выступают Союз журналистов России, творческое объединение ЮНПРЕСС и компания Киа Моторс РУС. Информационную поддержку оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

В конкурсе предусмотрены 3 основные номинации:

  • Помочь ребенку – помочь семье

В номинации оцениваются материалы, посвященные лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, семейному устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей.

  • Особенное детство: быть рядом

В этой номинации принимаются материалы о социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, в которых растут такие дети.

  • Работа над ошибками

Материалы, рассказывающие об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Помимо основных, организаторы конкурса учредили 4 специальные номинации, в которых принимаются работы, посвященные ответственному родительству, работе служб детского телефона доверия 8-800-2000-122, мероприятиям Общероссийского конкурса «Семья года», партнерскому проекту «К движению без ограничений!», который реализуют Фонд поддержки детей и компания Киа Моторс РУС.

На конкурс допускаются материалы, размещенные в средствах массовой информации в период с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года. К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные юными журналистами печатных изданий, Интернет-СМИ, теле-и радиокомпаний в возрасте 13 – 17 лет.

Более подробно о VIII Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство», правилах участия и требованиях к оформлению электронного пакета документов можно узнать из Положения о конкурсе.

По всем вопросам участия в конкурсе можно обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по телефону (495) 606-71-02 или по адресу kcj_fond@mail.ru.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk