В Севастополе пресечена попытка ввоза потенциально опасной свинины

21 марта 2017 года Управлением ветеринарии города Севастополя совместно с инспекторами ДПС ГИБДД УМВД России по городу Севастополю выявлена перевозка свинины неизвестного происхождения в неспециализированном транспортном средстве.

По словам владельца груза, жителя симферопольского района, мясо куплено в одном из личных подсобных хозяйств поселка Зуя, с целью дальнейшей реализации в местах стихийной торговли Севастополя.

Арестованный груз, в сопровождении сотрудников Управления ветеринарии города Севастополя, направлен к месту уничтожения. Вся изъятая продукция (249 кг) подвержена уничтожению. Проведена дезинфекция транспортного средства, в котором осуществлялась перевозка, и место выгрузки потенциально опасной продукции в соответствии с действующими требованиями законодательства в области ветеринарии. Владелец привлечен к административной ответственности.

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Республике Крым является критической. За период с начала 2017 года в селах Межгорье, Алексеевка, Головановка, Яковлевка и в урочище «Молбай» (менее 20 км от поселка Зуя), в селах Дмитрока, Заветное, Пчельники, Хлебное, Заветное, Новый мир и Лучевое Советского района зарегистрировано 16 случаев африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах и в дикой фауне.

Перевозка живых животных и подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, а соответственно и без проведения предубойного клинического осмотра животных, без обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы и без подтверждения эпизоотического благополучия местности выхода товара, с целью дальнейшего их сбыта, является непосредственной угрозой распространения инфекционных болезней животных.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на заседании Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Севастополя 2 марта 2017 года принято решение о возобновлении мероприятий, направленных на профилактику и пресечение ввоза некачественной и опасной в ветеринарном отношении продукции и живых животных.

Высока вероятность заноса вируса на территорию Севастополя путем естественной миграции зараженных диких кабанов в лесной зоне, пролегающей вдоль горного массива ЮБК и тесно граничащей с охотугодиями Севастополя. В сложившейся ситуации крайне важно исключить контакт домашних свиней с дикими животными. В соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 г. № 114), владельцами должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул в закрытом помещении, под навесами, исключающим контакт свиней с другими животными и птицами. С целью контроля условий содержания свиней гражданами в личных подсобных хозяйствах сотрудниками государственной ветеринарной службы города еженедельно осуществляются объезды сельской зоны.

Возникновение вспышек африканской чумы свиней в регионах страны всегда влечет за собой большой экономический ущерб по причине того, что все животные, находящиеся в очаге заражения и в первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км от очага) подлежат изъятию и умерщвлению. Изымаются и уничтожаются продукты убоя. Немалых финансовых затрат требует отчуждение животных, установление и дежурство круглосуточных ветеринарно-полицейских постов. В условиях карантина прекращается вывоз продукции в другие страны (в том числе, рыбы и зерна).

Обращаясь к жителям и гостям города Севастополя, просим не осуществлять покупку мяса на стихийных рынках. Это может быть небезопасно для вашего здоровья. Также информируем о том, что вирус африканской чумы свиней легко передается путем скармливания домашним свиньям термически необработанных остатков пищи, что может привести к эпизоотиям.

В случае выявления торговли мясом на стихийных рынках, возникновения падежа или обнаружения трупов свиней обращаться по телефону: 49-28-20. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk