В Севастополе обсудили меры предупреждения распространения американской бабочки

Фото 1 из 5

В Управлении по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя состоялось совещание по вопросам предупредительных мер распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта – Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury).

Совещание прошло под руководством начальника Управления по земельному и фитосанитарному надзору Андрея Чижика, с участием представителей Департаментов здравоохранения и образования, Севприроднадзора, муниципальных округов города, ГБУ «Парки и скверы» и предприятий города.

В ходе встречи принято решение координированно проводить мероприятия по борьбе с вредителем. В 2017 году муниципальные округа наделены полномочиями по благоустройству и содержанию зеленых насаждений на территориях муниципальных образований, поэтому им было предложено активно включиться в работу по предотвращению распространения очагов белой бабочки.

Специалисты отдела по фитосанитарному надзору в установленных ранее карантинных зонах, а также по обращениям граждан, активно занимаются выявлением очагов обитания бабочки и систематически проводят обследования.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность владельцев подкарантинных объектов самостоятельно осуществлять борьбу с карантинным вредителем при его обнаружении.

В ходе совещания также обсудили организацию взаимодействия с населением Севастополя. Отметим, что в прошлом году жители Севастополя не остались в стороне от проблемы и активно информировали фитосанитарный надзор и Департамент городского хозяйства об очагах поражения Американской белой бабочкой.

Зачастую жители обращаются в Управление по земельному и фитосанитарному надзору в то время, когда колония гусеницы уже сформировалась и окутала коконом целое дерево. А принимать меры нужно при появлении первых вредителей, которые малозаметны на фоне листвы.

О мерах по борьбе с вредителем участникам совещания рассказала начальник отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Анастасия Боева. Так, осенью или ранней весной проводится очистка стволов от отмершей коры и обмазывание их известью, удаление растительных остатков и мусора. Уничтожение «паутинных гнезд» бабочки, по мере их появления, предотвращает дальнейшее активное распространение вредителя. При необходимости также проводятся мероприятия с использованием инсектицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Справочно:

Американская белая бабочка – карантинный вредитель плодовых культур. Первая генерация бабочки появляется уже весной, а вначале лета появляются гусеницы, которые целыми колониями пожирают плодовые деревья. В Севастопольском регионе гусеница американки изначально атакует шелковицу, затем перебирается на клён американский, грецкий орех, а потом и на любые плодовые деревья и кустарники. В течение лета происходит до 4 генераций, а с наступлением холодов бабочка окукливается и зимует под корой деревьев, в жилых домах и технических помещениях.

Из кладки яиц одной бабочки может появиться до 1,5 тысяч гусениц, потому особенно важно активизировать борьбу с бабочкой уже с первой генерации. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk