Информация для руководителей учреждений отдыха и оздоровления граждан о необходимости выполнения мероприятий, направленных на недопущение гибели и травматизма детей на водных объектах

Сотни жителей и гостей города устремляются в летний период поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни.

За 4 месяца 2017 года на водоемах в городе Севастополе спасено 5 человек, утонуло 3 человека. Как показывает проведенный анализ, главной причиной возникновения несчастных случаев на воде - это отсутствие культуры безопасности у населения, не соблюдение простейших правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, не досмотр взрослых за детьми.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан в местах отдыха у воды - задача, которой на территории Севастополя уделяется повышенное внимание и является неотъемлемой частью обслуживания в учреждениях отдыха и оздоровления граждан.

В целях недопущения несчастных случаев на воде, Департамент общественной безопасности города Севастополя напоминает руководителям учреждений отдыха о необходимости обращения особого внимания на соблюдение отдыхающими правил поведения на водных объектах, во время водных прогулок на судах, катерах, лодках и т.д., соблюдение необходимых мер осторожности при нахождении на водоёмах и вблизи них.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно - малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.

В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега без обрывов до глубины 2-х метров.

На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно.

Купание детей разрешается проводить группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безопасность детей возлагается на руководство оздоровительного учреждения и/или инструктора по плаванию с проведением ими соответствующего инструктажа.

Во время купания детей на участке запрещается:

- купание и нахождение посторонних лиц;

- катание на лодках и катерах в акватории пляжа;

- проводить игры и спортивные мероприятия.

Однако, всё это не снимает личной ответственности с самих отдыхающих.

ПОМНИТЕ: находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности Ваших детей. Будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.

Телефоны круглосуточных служб спасения города Севастополя:

- "112" - единый телефон спасения;

- 54-33-97; + 79780624611 (диспетчер Центра гражданской защиты Севастополя).

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk