Что необходимо знать при покупке товаров легкой промышленности?

Территориальный отдел по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора информирует жителей и гостей города о необходимых мерах при покупке товаров легкой промышленности.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отмечается следующий ряд нарушений законов: Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ, Гражданский кодекс РФ, требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза и другие нормативно-правовые акты.

Нарушения как правило выражаются в следующем: при рассмотрении, к примеру, упаковки обуви, реализуемой предприятием, отсутствует цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготавливается упаковка; возможность утилизации использованной упаковки – петля Мебиуса. Этот знак означает, что сама упаковка сделана из материала, который может быть вторично переработан. Если внутри пиктограммы стоят цифры от 1 до 7, то они означают наименование материала, из которого изготовлена упаковка.

Довольно часто на упаковке обуви невозможно определить непосредственного изготовителя, либо он отличается от ярлыков и вкладышей.

Также при проверке продукции в маркировке изделий отсутствует полная информация о товарах: дате изготовления; наименовании, продавце или уполномоченном изготовителем лице; юридическом адресе изготовителя или продавца, уполномоченного изготовителем лица.

В товарно-транспортных накладных на реализуемую продукцию отсутствует информация о документах, подтверждающих соответствие товаров.

За нарушение требований санитарного законодательства РФ и несоблюдение вышеуказанных нормативно-правовых актов юридические лица и индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности в виде штрафов.

Потребителю необходимо знать, что при рассмотрении памятки покупателя, выдаваемой продавцом (изготовителем) при покупке товаров легкой промышленности, необходимо обратить внимание на то, что в памятке могут содержаться условия, ущемляющие права потребителя, например: может быть указано, что магазин принимает претензии по качеству товара только при наличии кассового или товарного чеков. Такие условия нарушают права потребителя.

При совершении покупки необходимо убедится в наличии обязательной информации на товаре (этикетка, прикрепляемой к товару; товарный ярлык), а именно: о наименовании изготовителя и/или продавце, дате изготовления, составе сырья, адресе (местонахождении) продавца, адресе (местонахождении) изготовителя, едином знаке обращения продукции на рынке стран-членов Таможенного Союза.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

При покупке и эксплуатации одежды и других текстильных изделий следует обращать внимание на символы, инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации и другие обозначения. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается указывать наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания "экологически чистая", "ортопедическая" и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» полномочия по контролю за соблюдением требований ТР ТС 017/2011 возложены на Роспотребнадзор.

Также необходимо отметить, что проверка продукции проводится только на соответствие обязательных требований безопасности, установленных в Техническом регламенте, в целях защиты здоровья и жизни пользователей продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Организация и проведение внеплановых выездных проверок органами Роспотребнадзора по обращению потребителей, чьи права нарушены, проводятся с учетом наличия правовых оснований.

Каждый потребитель при выборе товаров и услуг должен внимательно относиться к выбору предлагаемого товара, не позволять ввести себя в заблуждения скидками, акциями и тому подобными уловками бизнеса недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности и не забывать о своих правах.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk