В Севастополе впервые состоялся конкурс профессионального мастерства среди механизаторов сельскохозяйственного производства

Фото 1 из 9

В поселке Сахарная головка Балаклавского района города Севастополя на базе сельхозпредприятия ООО «Севастопольский» состоялись финальные соревнования городского конкурса профессионального мастерства «Севастопольские мастера 2017» в номинации «Машинист-тракторист сельскохозяйственного производства».

Состязания были организованы Департаментом сельского хозяйства Севастополя в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Как сообщил директор Департамента Дмитрий Чумаков, основная цель конкурса – повышение престижа труда трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, распространение передового опыта, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по профессии.

«У нас пока 4 участника представляют три сельхоз предприятия региона. Для Севастополя – это только начало. На сегодняшний день мы уже видим результаты нашей работы – аграрный сектор активно развивается. Соответственно, увеличилась потребность в квалифицированных специалистах, в том числе трактористах-машинистах и механизаторах сельхозпроизводства. Надеемся, что на будущий год количество участников существенно возрастет», – сказал Дмитрий Чумаков.

В конкурсе приняли участие специалисты агрофирмы «Золотая Балка», фермерского хозяйства «ГорныйАгроинвест» и ООО «Севастопольский».

Соревнования проходили в три этапа и включали в себя как проверку теоретических знаний участников, так и выполнение ими двух практических заданий по вспашке поля и фигурному вождению.

Мастерство владения «стальным конем» участники показывали на тракторах двух типов.

Вспашка участка поля производилась трактором марки МТЗ-1221, оборудованным четырехкорпусным плугом РО-3+1. При оценивании задания учитывались прямолинейность вспашки борозды первого прохода, соблюдение равномерности глубины вспашки, соблюдение боковых границ вспаханного участка, внешний вид поверхности борозды, прямолинейность вспашки участка, соблюдение границ заглубления и подъема плуга, ширина и форма невспаханной полосы перед последним проходом агрегата.

Упражнения фигурного вождения выполнялись на тракторе марки МТЗ - 82.1. Участники продемонстрировали разгон - торможение у «Стоп-линии», постановку трактора в бокс задним ходом с поворотом на 90 градусов, змейку, разгон и переключение на повышенную передачу с остановкой у «Стоп-линии», постановку трактора в бокс задним ходом, фигурное движение по траектории «габаритная восьмерка» передним ходом.

Теоретическое задание конкурсантам было предложено в форме контрольных вопросов или тестов и включало проверку знаний участников конкурса в области технологии производства работ по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Победителя конкурса определила комиссия, включающая представителей Департамента сельского хозяйства города Севастополя, Севастопольского объединения организаций профсоюзов, а также сельскохозяйственных предприятий Севастополя.

По сумме баллов лидером соревнований стал механизатор ООО «Севастопольский» Виталий Бондаренко, 2-е место занял тракторист ФХ «ГорныйАгроинвест» Николай Гудым, а 3-е место досталось трактористу-машинисту ООО «Золотая Балка» Игорю Перевезенцеву.

В начале сентября в Тамбовской области в городе Кирсанове состоится Финал Всероссийского конкурса профмастерства среди трактористов. Победители всероссийского этапа соревнования получат денежные премии: 300 тысяч рублей за первое место, 200 и 100 тысяч рублей за второе и третье соответственно.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk