О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности в период летнего туристического сезона 2017 года

Повышение безопасности, несомненно, способствует укреплению позиций Севастополя, как курортно-туристического центра. C учетом кратного увеличения населения Севастополя к курортно-летнему сезону реализован целый комплекс профилактических мер, направленных на обеспечение их безопасности, прав граждан на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, заявил директор Департамента общественной безопасности города Севастополя Владимир Татарчук. Эффективными инструментами при этом являются соответствующие комиссии при Губернаторе Севастополя: по обеспечению правопорядка, антитеррору, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Совместно с УМВД, МЧС, Росгвардией и Роспотребнадзором, разработаны организационные документы по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению детского травматизма, безопасности дорожного движения, организации пропускного и внутриобъектовых режимов на объектах отдыха детей. В частности, это «Типовой план обеспечения комплексной безопасности детских оздоровительных лагерей на летний период 2017 года», «Регламент организованных перевозок групп детей по городу подведомственными образовательными учреждениями», «Порядок привлечения сил и средств для пожаротушения и аварийно-спасательных работ».

В свою очередь все руководители учреждений отдыха и оздоровления граждан ознакомлены с порядком выполнения профилактических мер по недопущению гибели и травматизма людей, в том числе на водных объектах и дополнительно по антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности таких объектов. При этом четверть объектов уже оборудована средствами тревожной сигнализации и находится под охраной подразделения территориального управления Росгвардии.

По поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя, аппаратом АТК во взаимодействии с УФСБ, УМВД, Росгвардией и МЧС проведены выборочные проверки мест массового пребывания людей, а именно: театра им. Луначарского, гостиницы «Севастополь», Дельфинария, Дворца детского и юношеского творчества, - отметил Владимир Татарчук.

Как подчеркнул директор Департамента общественной безопасности города Севастополя, 16 июня с руководителями организаций и учреждений дополнительно планируется проведение семинара по вопросам антитеррористической защищенности объектов.

Кроме того, в период подготовки к летнему оздоровительному сезону аппаратом АТК в городе Севастополе, совместно с УФСБ и Управлением Росгвардии по городу Севастополю проверено 10 детских оздоровительных лагерей: «Горный», «Ласпи», «Чайка», «Омега», «Атлантус», «Атлантика», «Нахимовец», «Прибой», «Радость», «Алькадар».

В процессе проверок выявлен ряд замечаний. Однако правообладателями лагерей в данный период организовано их устранение. В итоге 29-30 мая все детские оздоровительные лагеря комиссионно проверены на предмет готовности к приему детей.

«Шесть из восьми детских оздоровительных лагерей готовы к открытию первых смен с 1 по 7 июня. Детский лагерь «Прибой» планирует начать работу с 9 июня. Контрольная проверка устранения нарушений назначена на 7 июня. Лагерь «Ласпи» планирует принять первую смену детей к 20 июня. Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников лично проинспектировал отдельные детские оздоровительные лагеря», - рассказал Владимир Татарчук.

Обеспечение безопасности граждан на водных объектах также являлась значимой задачей в период подготовки к курортно-туристическому сезону. В связи с открытием 1 июня купального сезона силами городской территориальной подсистемы РСЧС организовано занятие «Обеспечение безопасности людей на водных объектах», проведен смотр сил и средств, привлекаемых к спасению людей в ходе летней оздоровительной компании.

В настоящее время сотрудниками семи спасательных станций Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя организовано круглосуточное дежурство на водных объектах.

В целом в Севастополе поисково-спасательные работы в летний период осуществляют 41 плавсредство и 257 спасателей от МЧС, Черноморского флота, Пограничной службы и Центра гражданской защиты.

Для обеспечения пожарной безопасности в лесах разработаны планы тушения лесных пожаров по лесничествам и сводный план тушения лесных пожаров на 2017 год. В каждом правоохранительном, контрольно-надзорном органе разработаны ведомственные планы, направленные на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

С целью снижения риска возникновения природных пожаров спланирован и проводится комплекс превентивных мер, в том числе ведется разъяснительная работа с севастопольцами и гостями нашего города, действуют межведомственные соглашения о порядке взаимодействия, привлечения сил и средств к предотвращению и тушению пожаров, в этой связи проведены и планируются командно-штабные и тактико-строевые учения. В результате учений Межведомственной комиссией дана оценка готовности города к летнему пожароопасному сезону – «Ограничено готовый».

Постоянное информирование населения о порядке действий при угрозе или возникновении нештатной ситуации и оказании помощи обеспечивает «Единая дежурно-диспетчерская служба» города Севастополя.

Учет туристических групп осуществляется в поисково-спасательном отряде в горной местности «Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя» и в соответствующем специализированном отряде Главного управления МЧС.

– Считаем – город готов к летнему туристическому и оздоровительному сезону, – подводит итог всей выполненной ранее работе директор Департамента общественной безопасности города Севастополя Владимир Татарчук.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk