К началу оздоровительного сезона ДОЛ «Горный» обеспечен устойчивой телефонной связью и доступом в Интернет

В результате проведенных организационно-технических мероприятий к началу оздоровительного сезона обеспечен устойчивой телефонной связью и доступом к сети Интернет ГБОУ ДО «Детский оздоровительный лагерь «Горный»», сообщает Главное управление информатизации и связи города Севастополя.

ДОЛ «Горный» расположен в одном из наиболее живописных уголков Севастополя – селе Колхозном. Село находится в долине, укрытой окружающими горами и скалами со всех сторон, с единственной ведущей в село дорогой с твердым покрытием, проложенной по извилистому склону левого борта реки Узунджа. Такое расположение способствует качественному отдыху, но создаёт большие сложности в организации связи. Горы, окружающие село, являются естественными преградами для распространения сигналов сетей мобильной связи. Кабель проводной связи, обеспечивавший оздоровительный лагерь стационарной телефонной связью, проложенный во времена СССР, в 2000-х годах неоднократно хищнически вырезался с целью продажи содержащейся в кабеле меди на лом цветных металлов. Совершавших преступление лиц, вероятно, меньше всего волновал вопрос безопасности детей и условия проживания в селе Колхозном, а способствовал тому применённый способ прокладки кабеля – в скальном грунте на минимальной глубине вдоль крайне редко используемой крутой грунтовой дороги, идущей из села Россошанка в с. Колхозное через гребень горы Курт-Кая. После неоднократных попыток восстановления кабеля после хищений, оператором фиксированной связи города того периода – Севастопольским филиалом ОАО «Укртелеком» – было принято решение об отказе от дальнейших попыток восстановления линии связи.

Для немногочисленных постоянных жителей села Колхозное (по данным переписи населения, проведенной в октябре 2014 года, – всего 5 человек), детей, отдыхающих в ДОЛ «Горный», и гостей расположенной рядом с лагерем гостиницы, единственным способом связи остались операторы мобильной связи. При этом в связи с отсутствием прямого прохождения сигнала обязательной процедурой был поиск места, в котором телефон мог поймать сигнал базовой станции, но даже успех в этом не мог гарантировать, что звонок не прервется в любой момент. Ещё менее стабильным был доступ в сеть Интернет.

В августе 2016 года на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Севастополя в докладе начальника Главного управления МЧС России по г. Севастополю Клименко С.Н. был поднят вопрос о необходимости обеспечения устойчивой телефонной связью детского оздоровительного лагеря «Горный». Вопрос исполнения задачи контролировал временно исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя Д.В. Овсянников. Решением комиссии по ЧС Главному управлению информатизации и связи и руководству лагеря было поручено найти способ обеспечения детей, отдыхающих в ДОЛ «Горный», надежной связью, в первую очередь для возможности вызова экстренных служб, к началу оздоровительного сезона 2017 года.

Было рассмотрено несколько вариантов, предложенных операторами связи, осуществляющими деятельность на территории города. Оптимальным по финансовым затратам и длительности выполнения требуемых работ был признан вариант с прокладкой воздушной волоконно-оптической линии связи по существующим опорам ЛЭП «Севэнерго», предложенный оператором связи ООО «Нео-телеком» (директор В.А. Харченко, технический директор А.Е. Мединский). Содействие в реализации задачи в требуемые сроки Главному управлению информатизации и связи города Севастополя (начальник - Даричев Петр Геннадьевич) оказано Управлением жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Департамента городского хозяйства, руководством ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» в г. Севастополь».

Благодаря слаженным действиям всех вовлеченных в исполнение задачи служб и организаций, руководителей оздоровительного лагеря (директор А.М.Сидоренко), компетентности технических специалистов ООО «Нео- Телеком» и ГУИС, ГБОУ ДО «Детский оздоровительный лагерь «Горный»» встречает сезон 2017 года со связью качественно нового уровня: высокоскоростной стабильный канал доступа в сеть Интернет и четыре стационарных телефона, что гарантирует как возможность вызова экстренных служб, так и обеспечение других нужд работников и гостей ДОЛ «Горный».

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk