О результатах проверок деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение зерна

Специалистами отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича проведены внеплановые проверки предприятий города Севастополя, осуществляющих хранение, накопление и перевалку зерна.

В ходе проведения проверок установлено, что на территорию одного из предприятий была доставлена подкарантинная продукция из карантинных фитосанитарных зон по амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) и повилике полевой (Cuscuta campestris Yunck.), без карантинных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

При проведении исследований образцов зерна, находящегося на хранении на момент проверки, на двух предприятиях выявлены нарушения правил хранения подкарантинной продукции, а именно: согласно заключений ФГБУ «ВНИИКР» в зерне пшеницы выявлен карантинный объект Горчак ползучий (Acroptilon repens (L.) DC.). Ввиду того, что данные предприятия в течении 2017 года не уведомляли Департамент сельского хозяйства города Севастополя о наличии заражения или признаков заражения карантинным объектом Горчаком ползучим (Acroptilon repens (L.) DC.) в поступившей подкарантинной продукции, то, допустив хранение зараженной карантинным объектом Горчаком ползучим (Acroptilon repens (L.) DC.), предприятия тем самым нарушили правила хранения подкарантинной продукции и карантинные фитосанитарные требования при хранении подкарантинной продукции, принятой на хранение. За указанные нарушения юридические и должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности по ст.10.3 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 13,2 тыс. рублей. Часть из них взыскана. По результатам проведенных проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Также на одном из предприятий в отношении подкарантинных объектов (зернохранилищ) не проводятся карантинные фитосанитарные обследования, что подтверждается отсутствием распорядительного документа о назначении ответственного за проведение систематических обследований, утвержденного плана проведения систематических обследований на 2017 год в зернохранилищах и отсутствием документов, подтверждающих проведение систематических обследований в данных зернохранилищах, что лишает предприятие возможности своевременно выявить признаки заражения (засорения) подкарантинного объекта. Таким образом, в ходе проверки было выявлено нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Ответственные юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по статье 10.1 КоАП РФ. Наложен штраф на общую сумму 5500 рублей.

Результаты проверок показали, что на предприятиях проведены карантинные фитосанитарные обеззараживания емкостей для хранения зерна ФГУП «Республиканский фумигационный отряд Россельхознадзора».

Россия на протяжении длительного времени является одним из крупнейших производителей зерна. Нарушения, подобные выявленным в ходе проверки, могут повлечь риск вероятности экспорта зерна, не отвечающего по характеристикам требованиям стран-импортеров, что может стать причиной снижения инвестиционного имиджа страны, вплоть до наложения запрета на импорт зерна из РФ. В связи с этим контроль качества зерна необходим для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом, для обеспечения продовольственной безопасности России, сохранения статуса нашей страны как одного из главных поставщиков зерна на мировой рынок.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk