Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом, предназначается для повышения осведомленности и понимания вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит. Отмечается в России, Украине, Беларуси и других странах мира.

28 мая 2016 года 194 государства ‑ члена ВОЗ единогласно приняли решение ‑ искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.

В ходе 69‑го заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения делегаты приняли "Глобальную стратегию по вирусным гепатитам".

Главная цель Стратегии ‑ полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65%, а охват лечением увеличится до 80%.

Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.

В настоящее время вирусный гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила вирусные гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста - чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 39 лет.

Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической формой вирусного гепатита В или вирусного гепатита С. По оценкам специалистов, полмиллиарда человек хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. Такие хронические инфекции приводят к 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек.

В Российской Федерации вирусный гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте.

Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Основными мерами профилактики вирусного гепатита А и Е являются санитарно ‑ гигиенические мероприятия.

Наиболее эффективным способом профилактики вирусных гепатитов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против вирусного гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против вирусного гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито свыше 92,5 млн. детей, подростков и взрослых

Важно отметить, что благодаря раннему диагностированию можно обеспечить лучшие возможности для эффективной медицинской помощи. Это также позволяет инфицированным принять меры для предотвращения передачи инфекции другим людям, позволяет изменить образ жизни, приняв меры предосторожности для защиты печени от дополнительного вреда Нужно подчеркнуть, что диагностика этих заболеваний проводится только на добровольной основе, то есть по инициативе самого пациента.

Таким образом, ведение здорового образа жизни, проведение профилактических прививок предохранит вас от заболеваний парентеральными вирусными гепатитами и сохранит ваше здоровье.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk