Свободная экономическая зона на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

С 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя функционирует свободная экономическая зона (далее - СЭЗ).

СЭЗ создана сроком на 25 лет с возможностью продления и предполагает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Для участников СЭЗ предусмотрены следующие налоговые преференции:

1) на 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет.

В части, подлежащей зачислению в бюджет Республики Крым, Законом Республики Крым от 29.12.2014 №61-ЗРК/2014 установлены следующие ставки налога на прибыль организаций: в течение 3-х лет с момента внесения в реестр – 2 %; с 4 по 8 годы – 6 %; с 9 года – 13,5 %. 

Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов (расходов) от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов (расходов) от иной деятельности;

2) освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет;

3) освобождение от уплаты земельного налога организациями-участниками СЭЗ - в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ, на 3 года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;

4) возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств;

5) пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 %, из них в Пенсионный фонд РФ - 6%, в Фонд социального страхования РФ - 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%. Данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года.

Для не участников СЭЗ ставка единого сельскохозяйственного налога в 2015-2016 годах установлена Законом Республики Крым от 29.12.2014 №60-ЗРК/2014 «Об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Республики Крым» в размере 0,5 %.

Для лиц, применяющих патентную систему налогообложения,  Законом Республики Крым «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения на территории Республики Крым» на 2015 - 2016 годы установлена ставка 1 %.

Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога в 2015-2016 установлена Законом Республики Крым от 29.12.2014 №59-ЗРК/2014 «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Крым» в размере 3 % (в случае если объектом налогообложения являются доходы), если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов - 7 %.

Участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых.

В рамках инвестиционных проектов устанавливаются требования к объему капитальных вложений в течение первых 3-х лет: для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не менее 3 млн. рублей. для остальных лиц - не менее 30 млн. рублей

Органы управления СЭЗ:

Министерство Российской Федерации по делам Крыма (нормативно-правовое сопровождение функционирования СЭЗ, осуществление ведения реестра участников СЭЗ и др.); 

экспертные советы по вопросам СЭЗ на территории Республики Крым и города Севастополя (рассмотрение и принятие решений о заключении договоров об условиях деятельности в СЭЗ по проектам с объемом капитальных вложений свыше 100 млн.руб.); 

Совет министров Республики Крым (уполномоченный орган - Министерство экономического развития Республики Крым) и Правительство  Севастополя (уполномоченный орган - Главное управление экономического развития) (организационное и материально-техническое обеспечение деятельности экспертных советов, прием и рассмотрение документов, заключение договоров об условиях деятельности в СЭЗ по проектам с объемом капитальных вложений до 100 млн.руб., контроль за исполнением условий договоров, подготовка ежегодного отчета о результатах функционирования СЭЗ). 

Для получения статуса участника СЭЗ необходимо иметь регистрацию на территории Республики Крым или Севастополя, состоять на налоговом учете в налоговом органе и подать в Министерство экономического развития Республики Крым следующие документы: 1) копии учредительных документов (для юридических лиц); 2) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя; 3) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; 4) инвестиционную декларацию по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Инвестиционная декларация должна содержать следующие сведения: 1) цель инвестиционного проекта; 2) виды деятельности; 3) технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта с указанием количества планируемых для создания рабочих мест и размера средней заработной платы; 4) общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта; 5) график осуществления ежегодного объема капитальных вложений в первые три года реализации инвестиционного проекта; 6) осуществление реализации инвестиционного проекта на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя.

Об инвестиционной декларации

О Порядке рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов (образец договора)

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk