Система народного контроля «Наша природа» получит статус федеральной государственной информационной системы

Минприроды России направило на рассмотрение в Правительство РФ проект постановления «О федеральной государственной информационной системе общественного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования».

Документ предполагает создание в России федеральной государственной системы общественного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования ФГИС «Наша природа». В настоящее время разработаны соответствующие приложения для всех видов операционных систем мобильных средств связи, функционирующих на территории России.

«Благодаря работе системы общественного контроля «Наша природа» каждый житель нашей страны сможет не только лично поучаствовать в решении экологических проблем, но и повысить эффективность работы контрольно-надзорных органов, привлечь нерадивых сотрудников к административной ответственности», – подчеркнул значимость новации глава Минприроды России Сергей Донской.

Согласно документу, граждане, общественные объединения, иные некоммерческие организации смогут своевременно информировать органы государственной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубке лесов и других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования, подтверждая сообщения фото- и (или) видеоматериалами с указанием точного местоположения нарушений или их координат. По итогам ликвидации нарушений заявители смогут получать соответствующую информацию через личные кабинеты на Портале государственных услуг и (или) SMS-оповещение.

По оценке С.Донского, подобный механизм повысит прозрачность работы контрольно-надзорных органов в сфере охраны окружающей среды и природопользования, позволит обеспечить их публичную отчетность, снизить сроки принятия решений и проведения мероприятий, направленных на ликвидацию последствий выявленных правонарушений, а также позволит обществу оценивать результативность работы органов власти.

Возможностью подключения к ФГИС «Наша природа» наделяются все федеральные органы исполнительной власти, полномочия которых связаны с выявлением и пресечением правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, причинения и (или) угрозы причинения ущерба окружающей среде. Функционирование ФГИС «Наша природа» будет осуществляться с использованием инфраструктуры электронного правительства, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Финансирование работ по созданию, эксплуатации и модернизации ФГИС «Наша природа» будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год Минприроды России.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ.

Напомним, в настоящее время ФГИС «Наша природа» проходит апробацию в 9 пилотных регионах РФ, в частности, на Байкале.

Источник:Пресс-служба Минприроды России

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=343249

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk