Росприроднадзор предупредил организатора «фестивалей светящихся шаров» об ответственности за вред окружающей среде

Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов направил ООО «ВЕМЗА», являющемуся организатором так называемых «фестивалей светошаров», требование исключить использование элементов питания при организации массовых мероприятий, в рамках которых в воздух запускаются воздушные шары.

В адресованном организации письме указывается, что согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, элементы питания относятся к отходам второго класса опасности (обладают высокой степенью вредного воздействия на природу, приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде).

Ранее на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского поступили многочисленные обращения граждан с требованием запретить проведение фестивалей, которые предполагают массовый и бесконтрольный выпуск воздушных шаров, оборудованных светодиодными лампами и элементами питания. Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять ситуацию на контроль.

В качестве источника свечения в воздушных шарах используется, в частности, элемент питания (твердый бытовой отход II класса опасности), содержащий в себе вредные и опасные вещества для окружающей среды и жизнедеятельности человека. Организаторы подобных мероприятий, фактически, нарушают целый ряд норм российского законодательства,так как в результате пластиковые или бумажные отходы загрязняют значительные по площади территории, оказываются в водоемах и на деревьях.

Напомним, Минприроды России планирует ужесточить штрафы за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами.

Изменения предусматривают дифференциацию нарушений по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами – до 200 тыс. рублей для юридических лиц. За несоблюдение экологических требований с угрозой причинения вреда здоровью/жизни людей, причинение вреда имуществу или окружающей среде – до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности для юридических лиц.

Пресс-служба Минприроды России

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close