Главная задача при экспорте зерна – осуществление высококачественного карантинного фитосанитарного контроля

При проведении контрольно-надзорных мероприятий фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, транспортируемого через зерновые терминалы города, специалистами Департамента сельского хозяйства Севастополя на сегодняшний день проинспектировано 116 342,0 тыс. тонн зерна.

По факту, в некоторых партиях зерна в ходе досмотра были выявлены карантинные объекты – Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.), Горчак ползучий (Acroptilon repens (L.) DС). Должностные и юридические лица, допустившие нарушения законодательства в области карантина растений, привлечены к административной ответственности.

На текущий момент для проведения исследований образцов подкарантинной продукции, а также оформления и выдачи в соответствии с действующим законодательством карантинных сертификатов на зерно, в том числе на партии, перемещаемые по территории Российской Федерации морским транспортом с последующим следованием на экспорт, в Департаменте установлена практика обеспечения своевременного и бесперебойного отбора проб как в будни, так и в праздничные и выходные дни.

Мониторинг соответствия отечественной продукции фитосанитарным требованиям является важной составляющей обеспечения фитосанитарной безопасности территории России и залогом выполнения ею международных обязательств в области карантина растений при экспортных поставках зерна.

Подкарантинная продукция должна быть свободна от вредных организмов, признанных карантинными объектами не только на территории Российской Федерации, но и на территории стран-импортеров. Вероятность экспорта зерна, не отвечающего по характеристикам требованиям стран-импортеров может стать причиной снижения инвестиционного имиджа страны, закрыв для России рынки сбыта. Вынуждены констатировать, что в погоне за прибылью недобросовестные зернопроизводители и зернотрейдеры не всегда задумываются о последствиях.

В 2017 году Российская Федерация впервые в новейшей истории стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире! Валовой сбор российского зерна в этом году оценивается в рекордные 132,9 млн тонн с учетом рефакции. На экспорт из урожая - 2017 будет отправлено до 45 млн тонн зерна. На сегодняшний день главной задачей является обеспечение бесперебойного порядка осуществления карантинного фитосанитарного контроля высокому урожаю.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close