Информация о результатах проведения Департаментом капитального строительства города Севастополя семинаров по практической реализации жилищно-строительными кооперативами положений нормативных актов в сфере паевого строительства

В ноябре вступил в силу приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 03 июля текущего года №955 «Об утверждении формы отчетности об осуществлении деятельности ЖСК, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства ЖСК многоквартирного дома, в том числе об исполнении таким кооперативом своих обязательств перед членами кооператива и иными лицами, и порядка предоставления ЖСК указанной отчетности в орган исполнительной власти субъекта российской федерации, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Ранее контролирующие органы могли проверять строительство по схеме ЖСК, но не имели права запрашивать документы, связанные с привлечением средств пайщиков. Отсутствие этих документов не позволяло в дальнейшем осуществлять должный контроль и надзор за деятельностью ЖСК, что могло привести к появлению новых обманутых пайщиков и дискредитации института кооперации при строительстве жилых домов.

Приказом утверждены форма отчетности ЖСК, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома, а также порядок предоставления такой отчетности в орган контроля.

Отчетность должна предоставляться ЖСК ежеквартально. Срок — начиная с квартала, в течение которого заключен первый договор в составе строящегося (создаваемого) многоквартирного дома, и по квартал, в течение которого получено разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Для обеспечения исполнения требований законодательства Управлением контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя 13 и 14 декабря 2017 г. с должностными лицами ЖСК проведены семинары по практической реализации жилищно-строительными кооперативами положений вышеуказанного нормативного акта, а также формам и порядке представления в контролирующий орган бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Отчитываться о ведении деятельности, связанной с привлечением денег пайщиков ЖСК начинают с третьего квартала 2017 года.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close