Социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в Севастополе

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым и городе Севастополе в 2015 году установлена в размере 6 735 рублей, что ниже, чем величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на 2015 год. Это означает, что неработающим пенсионерам, проживающим в Крыму и городе Севастополе, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Севастополе (6 735 рублей), с 1 января 2015 года осуществляется федеральная социальная доплата к пенсии.

Доплата устанавливается Пенсионным фондом и выплачивается вместе с пенсией.

Гражданам, которые выходят на пенсию, социальная доплата будет установлена при обращении за пенсией после заполнения соответствующей графы в заявлении о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую).

Нынешним пенсионерам, у которых размер пенсии ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым и городе Севастополе в 2015 году (6 735 рублей), необходимо обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР в г. Севастополе по месту жительства для назначения федеральной социальной доплаты.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), предусмотренные законодательством города Севастополя в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

В том числе, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk