Информация о деятельности Территориального фонда геологической информации в городе Севастополе

В современной России существует острая необходимость рационального использования и грамотного управления системой недропользования и минерально-сырьевыми ресурсами. Немаловажную роль в этом играют информационно-аналитические ресурсы. Создание единой базы справочных, информационных, аналитических данных о состоянии недр, геологической изученности территории, состоянии минерально-ресурсного потенциала региона позволяет комплексно учитывать все изменения, происходящие с подземными ресурсами и своевременно принимать необходимые меры по предотвращению нанесения ущерба национальному богатству страны.

Ранее в г. Севастополе не существовало Территориального фонда геологической информации (далее — ТФГИ). Геологическая информация хранилась в ТФГИ г. Симферополя. В 2016 году в соответствии с межправительственным соглашением между Правительством Севастополя и Правительством Республики Крым было принято решение о создании ТФГИ по городу Севастополю на базе подведомственного Севприроднадзору ГКУ Севастополя «Экоцентр». В условиях быстрого и планомерного развития нового субъекта Российской Федерации - города федерального значения Севастополь - функционирование ТФГИ имело, неоспоримо, большое практическое значение.

На текущий момент в отделе ТФГИ ГКУ Севастополя «Экоцентр» числятся на хранении 565 единиц интерпретированной геологической информации.

Территориальная информационно-аналитическая система города федерального значения Севастополь входит в состав Единой информационно-аналитической системы геологических фондов Российской Федерации. Любой гражданин или юридическое лицо может ознакомиться с электронными каталогами геологической информации, хранящейся в отделе ТФГИ ГКУ Севастополя «Экоцентр», а также на официальном сайте ФГБУ «Росгеолфонд» и сформировать заявку на предоставление государственной услуги по предоставлению в пользование геологической информации о недрах.

Указанная государственная услуга предоставляется бесплатно для граждан и юридических лиц на основании решения Севприроднадзора.

Исчерпывающий перечень документов необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, представлен в пп. 27 п. 2.6 главы II Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по предоставлению в пользование геологической информации о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр, утвержденного приказом Минприроды России от 05.05.2012 № 122.

С каталогом геологических документов отдела ТФГИ ГКУ Севастополя «Экоцентр» можно ознакомиться по ссылке "Каталог геологических документов", а также в Электронном каталоге геологических документов (версия Росгеолфонда) - http://www.rfgf.ru/catalog/index.php. Данный каталог содержит сведения о геологических документах, хранящихся как в Росгеолфонде, так и в ТФГИ и их филиалах.

Внедренная Территориальная информационно-аналитическая система города федерального значения Севастополь способствует устойчивому и планомерному развитию субъекта, улучшает качество и сокращает сроки подготовки и принятия решений в органах государственной власти различного уровня по вопросам недропользования.

Благодаря этому жители города Севастополя, недропользователи, а также заинтересованные проектные и научные организации могут в кратчайшие сроки получать исчерпывающие информационно-аналитические материалы о состоянии недр города.

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close