Департамент сельского хозяйства города Севастополя развивает взаимодействие с бизнес-сообществом в отрасли аквакультуры

Фото 1 из 5

19 марта 2018 года Департамент сельского хозяйства города Севастополя и Крымская ассоциация аквакультуры заключили соглашение о порядке взаимодействия в вопросах развития отрасли аквакультуры на территории города федерального значения Севастополя. Подписи под документом поставили директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Сергеевич Чумаков и председатель Крымской ассоциации аквакультуры Сергей Васильевич Грищенко.

В рамках соглашения стороны будут координировать совместную работу по развитию отрасли аквакультуры и повышению её роли в экономике города Севастополя. Департамент и ассоциация будут обмениваться отраслевой информацией и организовывать семинары по проблемам и перспективам развития аквакультуры. А, это означает, что у компаний и предпринимателей, работающих в сфере аквакультуры (товарного рыбоводства), появилась площадка для обсуждения с Правительством Севастополя вопросов законодательного регулирования отрасли.

На сегодняшний день отрасль аквакультуры является одним из перспективных направлений развития аграрного сектора экономики города Севастополя. Выращивать пресноводную рыбу можно в открытых водоёмах и установках замкнутого цикла. Огромный потенциал для развития аквакультуры в регионе создаёт Чёрное море. Активное развитие морских ферм позволит наладить массовое выращивание как традиционных черноморских мидий, так и деликатесных устриц. И Правительство Севастополя готово развивать этот сектор экономики.

В рамках государственной программы города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 году предусмотрено субсидирование проектов товарного рыбоводства предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства). Бюджет готов субсидировать закупку малька рыбы и спота моллюсков, кормов для ценных пород рыб, а также оборудования для аквакультуры.

Государственная поддержка уже способствовала появлению в Севастополе 2 рыбзаводов, выращивающих ценные сорта рыба в установках замкнутого водоснабжения. Ряд крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных при грантовой поддержке государства, выращивают массовые сорта рыбы в открытых пресноводных водоёмах. Для развития морских ферм в Чёрном море в 2017 году были сформированы рыбоводные участки общей площадью 313,4 га.

Перед предпринимателями поставлена задача уже в ближайшие годы нарастить объём производства товарной рыбы и морских моллюсков на 40% и заключение Соглашения между Департаментом сельского хозяйства города Севастополя и отраслевым бизнес-сообществом будет способствовать решению этой амбициозной задачи.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close