Покупка семян и саженцев. Разъяснения Департамента сельского хозяйства

В марте 2018 года специалистами отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Департамента сельского хозяйства города Севастополя проведены рейды в отношении физических лиц, занимающихся продажей семян и саженцев плодово-ягодных культур, с целью проверки соблюдения ими требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В ходе рейдов были выявлены случаи нарушения правил реализации семян.

Реализация саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, но с этикетками с указанием сорта проводится недобросовестными реализаторами в местах несанкционированной торговли на территории города Севастополя. Документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества реализуемого материала, отсутствуют.

За нарушение правил реализации посадочного материала реализаторы-нарушители привлечены к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ в виде штрафа.

В связи с наступлением посевной (и посадочной) кампании, дабы уберечь садоводов от ошибок и предостеречь добросовестных реализаторов от нарушений, Департамент сельского хозяйства города Севастополя дает разъяснения.

Согласно статьи 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (ФЗ-149), запрещено использовать для посева и посадки семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ. Из этого следует, что документы, подтверждающие сортовые и посевные качества должны быть на каждую партию семян, предназначенных для посева.

В соответствии с действующим законодательством реализация семян (саженцев) осуществляется при наличии документов: протокола испытаний (подтверждает качественные показатели саженца) и акта апробации (подтверждает соответствие сорта заявленному) или сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации. При этом должны реализовываться только те семена (саженцы), сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества, являются: акт апробации (удостоверяет сортовые качества), протокол испытаний или удостоверение о качестве семян (удостоверяет посевные качества) или сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства.

Юридическим и физическим лицам для реализации посевного и посадочного материала, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо иметь оригиналы или заверенные копии вышеуказанных документов.

Согласно статьи 30 ФЗ-149 допускается реализация только партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр) ежегодно издается - том 1 «Сорта растений». Электронная версия Госреестра находится на сайте по адресу: http://www.gossort.com.

И весьма важное, о чем стоит помнить, - это обеспечение карантина растений при реализации партий семян сельскохозяйственных растений, которые являются подкарантинной продукцией, а значит, подчиняются требованиям Федерального закона от 21.07.2014 № 2016-ФЗ «О карантине растений». Для партий семян обязательно прохождение карантинного фитосанитарного контроля с целью установления фитосанитарного состояния и получением соответствующего заключения. Использование семян и посадочного материала, зараженных карантинными объектами, запрещено и может быть опасно для здоровья как садовода, так и потребителей продукции.

Качество и величина урожая напрямую зависят от качества семян и посадочного материала. Опыт контрольно-надзорной деятельности показывает, что в розничной торговле зачастую реализуются семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, с истекшими сроками действия документов об их качестве, с истекшими сроками реализации, либо вообще без документов.

На что обратить внимание при покупке пакетированных семян, и где их лучше приобретать:

Покупая семена с лотка на стихийных рынках вы рискуете приобрести некачественный товар. Довольно часто семена на рынках предлагаются со скидкой, за которой скрывается и истекший срок реализации, отсутствие документов, подтверждающих качество семян. Большую гарантию даст вам покупка семян в специализированных магазинах.

Продавцы семян обязаны подтверждать их качество свидетельствами на семена. В свидетельствах указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян.

На пакетиках с семенами должна быть указана следующая информация: наименование, адрес, телефон фирмы - продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты - от даты упаковки текущего года до конца последующего года; для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Если на пакетике указаны сроки годности, не соответствующие вышеописанным, от такой покупки лучше отказаться.

Планируя приобрести саженцы плодовых культур, следует обезопасить себя от покупки некачественного посадочного материала:

Обратите внимание, на наличие сопроводительных документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества саженцев, – оригиналы сертификатов соответствия либо копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата, оригиналы протоколов испытаний и актов апробации. Именно соответствие качества предлагаемых к продаже саженцев требованиям ГОСТа подтверждается сопроводительными документами, обязанность по предъявлению которых покупателям возложена законом на реализатора.

Сведения, указанные в сопроводительных документах, также должны соответствовать сведениям, указанным на ярлыках, прикрепленных в соответствии с ГОСТом на одном из наружных саженцев в пучке или на всем пучке растений плодовых и ягодных культур. На ярлыке должна быть указана следующая информация: наименование культуры (ботаническое название культуры в соответствии с Госреестром), название сорта, категория, номер партии, число саженцев, растений в партии, происхождение семян (наименование и адрес организации, реализующей семена, и ее регистрационный номер), наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение стандарта; на ярлыке, где нанесена обязательная информация, не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности саженцев и их качестве.

Саженцы приобретаются и возделываются ради получения плодов, свойства и качество которых определено сортовыми особенностями. Выбрать сорт помогут сведения, указанные в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в котором указаны основные сведения о сортах – год включения в Госреестр, регион допуска, сведения об оригинаторе сорта (лице (лицах) или организации создавших сорт), и, главное, о важнейших признаках, свойствах сортов (с реестром можно ознакомиться по электронному адресу http://gossort.com/).

Качество саженцев большинства плодовых и ягодных культур установлено национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия». 

Департамент сельского хозяйства города Севастополя предупреждает! При отсутствии сорта в Госреестре, отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев, а также отсутствии либо несоответствии маркировки сведениям, указанным в сопроводительных документах, от приобретения таких саженцев лучше воздержаться.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close