О результатах специальной оценки условий труда, проведенной на предприятиях, в учреждениях и организациях города Севастополя

Государственная инспекция труда города Севастополя сообщает.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 14.10.2014 № 299-ФЗ "Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, которая была проведена у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые действовали на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, действительны в течение пяти лет со дня ее завершения, за исключением случаев внеплановой специальной оценки условий труда, указанных в ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Если в отношении рабочих мест у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, с 1 января 2015 года в отношении таких рабочих мест проводится специальная оценка условий труда (далее – спецоценка).

В соответствии с ч. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 ФЗ № 426, спецоценка может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

В соответствии с требованиями ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" работодатель обязан обеспечить проведение спецоценки, в том числе внеплановой спецоценки, в случаях, установленных ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

По состоянию на 01.04.2018 спецоценка проведена на 1 186 предприятиях, в учреждениях и организациях города, что составляет только 9,1 % от общего числа организаций, которые осуществляют деятельность в городе Севастополе (13020).

Из 452 организаций государственной формы собственности, осуществляющих деятельность в городе Севастополе, спецоценка проведена в 295 организациях, что составляет 65 %.

На предприятиях, в учреждениях и организациях негосударственной формы собственности, осуществляющих деятельность в городе Севастополе, спецоценка проведена только в 891 организации, что составляет 7 % от общего количества их в городе (12568).

Согласно ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение работодателем установленного прядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на ИП – от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close